首批3位特级林业职业经理人产生

  中国绿色时报11月29日报道(记者  王旭东  通讯员  王尚慧)  11月25日,首批特级林业职业经理人资质认定评审会在北京召开,评审组专家对12名申报人员的相关材料进行了认真审阅,并反复研究讨论,认定巴洛克木业CEO刘硕真、圣象集团执行总裁郭辉、丰林集团总经理王高峰3人为特级林业职业经理人。
  建立社会化的职业经理人资质评价制度,是加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化的重要举措。为提高涉林企业经营管理队伍整体素质,提升林业企业经营管理人才价值,促进林业产业又好又快发展,国家林业局人才开发交流中心与中国林业产业联合会、中国林业教育学会于2012年10月共同启动了林业职业经理人资质认证工作,经过1年多的筹备和试点,即将正式面向全行业推广。
  据了解,林业职业经理人资质认证分为通用型、专业型两大认证类别。通用型认证分为准职业经理人、初级职业经理人、中级职业经理人、高级职业经理人、特级职业经理人5个等级;专业型认证分为初级职业经理人、中级职业经理人、高级职业经理人3个等级。其中,准林业职业经理人、初级职业经理人、中级职业经理人采用考试形式进行认证;高级林业职业经理人采用考评结合的形式进行认证;特级林业职业经理人采用专家评审的形式进行认证;首批特级林业职业经理人采用审核认定方式产生。
  我国林业企业经营管理人才的职业化规范和标准建设基础较弱,经营管理人才规模快速增长与其职业化建设相对滞后之间的矛盾比较突出,从业者在专业知识、技能和职业化素养等方面参差不齐,在很大程度上影响了现代林业建设。大力推进我国林业企业经营管理人才职业化标准及规范建设,强化和全面提升其职业化能力和素养,是实践科学发展人才观的必然要求,是落实人才强林战略的必要举措,是促进林业企业经营管理人才提高自身职业水平、实现职业发展的根本途径。