战疫情 | 你周边的同行们复工了吗?——本刊关于新冠疫情与花卉行业在线调查结果大公开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-03来源:花协
【字体: 打印本页

 为了解疫情对花卉园艺行业的影响,为疫后恢复生产经营提供有效建议,《中国花卉园艺》杂志于2月16日发出了《关于新冠疫情与花卉行业的调查问卷》,在全行业进行专题调查,用行业一线从业者的情况反馈和意见建议,希望能引导大家对企业现状和行业发展的新思考:未来我们如何走得更稳、更健康。

 

 

 问卷面向花卉产业链上各环节企业及参与者,设置了基本情况、疫情影响、有关复工、意见建议4个部分共18个问题,重点收集疫情对企业经营的影响程度和预计的亏损情况,企业的应对、行业预期以及复工措施、希望获得的支持和建议等。问卷在《中国花卉园艺》微信公众号和微博上发布后的10天,截止2月26日,我们共收到有效答卷216份。

 调查数据得出后,我刊记者对参与调查的10余家各类代表型企业进入了深入采访,并将他们的做法与建议整理成文,在第5期《中国花卉园艺》杂志上发表。

 

▲企业所属行业领域

 

私营中小企业及个体经营者是花卉从业者主体

 

 在答卷中,我们设置的行业领域主要有盆花生产、园林工程、观赏苗木、种球种苗、花卉市场、零售花店、植物租摆、盆景、花卉电商等,根据调查结果,近半数受访企业涉及盆花生产,其次为园林工程、观赏苗木。而从企业性质看,46.3%为民营企业,41.67%为个体经营户,其余为国有企业、外资企业、农业合作社及事业单位,只占10%左右。

 

 

▲企业类型

 

 在规模上,企业员工人数在50人以内高达67.59%,超过200人的企业只有11%,其中500人以上的企业有8家。从企业创立时间看,创立10年以上的企业占46.76%,接近半数,其中有36家超过20年,创立5年以下的企业接近三分之一。

▲企业规模

 

 虽然参与调查的企业只是行业的部分代表,但是根据行业经验并结合以上数据可以推测,我国花卉行业主体由中小型私营企业或者个体工商户组成。他们半数已经营10年以上,具有相当丰富的行业经营经验和自救能力。

 从地域看,参与问卷调查的企业具体分布在浙江、江苏、山东、北京、广东、河南、福建、甘肃、四川、上海、云南、辽宁、宁夏、安徽、江西、陕西、广西、湖北、重庆等省(区、市),其中又以江苏、浙江、福建、广东、河南、山东等地区为多,都是我国主要的花卉产地及消费区域。

 

▲企业所在地


4成企业亏损巨大  经营停顿

 

 针对新冠肺炎疫情对企业当前生产经营影响程度的问题,8.33%的受访企业经营困难,面临倒闭;40.28%的企业经营停顿,面临很大亏损;27.78%的企业可以维持经营,但有较大亏损;只有22.69%的企业可以承受损失,保持稳定运营;没有受到明显影响和损失的企业不足1%。

 

 

▲疫情对企业生产经营的影响程度

 

 疫情期间,企业所面临的困难和压力主要来源于市场需求减少、交通物流限制、工人无法到岗和客户流失。另外,原料缺乏、上游产业链中断、贷款融资困难、流动资金不足,都成为企业维持运营的压力。特别是春季盆花错过最佳上市期,销售受阻,造成了时令花卉生产企业的巨大亏损。

 

▲目前面临的困难和压力

 

超半数企业观望  3成悲观预亏

 

 对2020全年经营的整体预期,近半数企业表示不确定,要看宏观经济和疫情发展情况。三分之一的企业持悲观态度,认为全年亏损不可避免。其中54.8%的受访企业预计将比上年同期收入减少50%以下,30.14%的企业预计比上年同期收入减少50%~80%,还有12.33%的企业预计亏损比例会在80%以上。8.33%的企业表示经过后期努力,能够实现与2019年持平,6.48%的企业对全年预期乐观,可以实现盈利。大家都共同期待着疫情得到控制,春天早日来临。

 

 

▲2020年企业经营整体预期

▲比上年同期预计亏损比例

 

为防控疫情 近半数企业仍停工等待

 

 由于疫情期间对人员流动和交通出行的控制,截止2月26日的调查问卷显示,48.15%的受访企业选择停工等待。影响企业复工的主要因素,首先是疫情防控的需要,同时开工也必然要获得政府的开工许可;其次是需要等待市场需求(订单)的复苏和物流运输的恢复;再次是原料及上游供应量的减少、资金链和现金流的不足和招工难等,也是部分企业复工所要面临的问题。

 调查问卷涉及的216家企业中,仅有4.63%的受访企业未停工停产,近40%的企业已在2月24日前复工,剩下的近半数企业计划在3月1日后复工,或视当地疫情情况、等待政府通知后再确定。如果复工,企业采取的措施包括快速全面恢复业务、争取政策及资金方面的扶持、调整业务及产品规划、加大线上业务、加强宣传和市场营销等措施,挽回损失。

 

▲何时复工

 

开展线上办公与学习  寻找新业务的切入点

 

在等待复工及减少上岗人员以维持基本生产及销售的情况下,各个企业都积极采取措施,尽量减少损失,争取各项业务早日步入正轨,比如开展线上办公,先期完成内业,组织员工进行在线业务学习。从调查中可以看出,疫情让27.31%的企业开始调整业务方向,为新商业模式做准备。他们表示,将“积极联系客户,保持良好的长期合作关系”“合理规划,减少季节性花卉生产”“压缩开支的同时,注重提高服务质量”“与国际同行联络,学习和开展专业培训,提前做好准备工作,以应对疫情结束后业务量的增加。”

 

盼望行业恢复政策及租金减免

 

 在多选问题“希望得到的支持”中,72.22%的受访企业希望出台扶持行业恢复的政策,33.33%的企业希望获得政府减税、降费,31.48%的企业希望能够减轻租金压力,另外一些企业希望获得短期流动资金贷款,能够按不可抗力,处理或放宽部分贷款及订单合同的履行期限,政府能进行定点扶持或帮助招工。

 此次疫情给季节性强的鲜切花和盆花生产企业带来严重影响,一位受访的上海民营花卉企业负责人说:“春天是花卉销售旺季,很多企业投入了重点产品,受疫情影响都普遍滞销,一年的重头戏没了,可以想象全年经营的困难程度。但大环境如此,担扰也无益。盼望疫情结束后,大家能重振旗鼓再战‘江湖’。”

 

 

▲希望得到的支持

 

希望专家预测趋势  用好复工政策

 

 受访企业中,希望邀请业内专家,分析预测疫后行业发展趋势和产业调整方向的企业占比最大,为82.41%;其后占比依次是解读最新政策,提供生产技术支持、复工建议等。在防控好疫情的基础上,复工复产已纳入当前各地的重要工作内容,为帮助中小微企业渡过难关,国家和各地方政府也都密集出台了多项扶持政策。“社保费用阶段性减免”“贷款临时性延期偿还”“5000亿信贷支持”等相关政策,需要企业根据自身情况及企业所在地的具体条件积极了解和争取。

 

自我深度思考  变危机为机遇

 

 “适度调整生产结构,实现产品多元化,加大与电商合作力度,减少中间环节直达消费者。”“补短板,降成本,进行技术革新,提高自动化水平,减少员工需求依赖。”“建议多组织采购销售对接,政府搭台,企业运作,扩大家庭园艺市场空间,挖掘刚需资源。”“通过各种宣传渠道吸引消费意愿,改变消费者习惯,将花卉绿植变成日常消费品,发展健康产业。”“审视现有企业规模,重新测算成本费用,建立风险基金,保证企业3~6个月的现金流,预备不可控因素预警方案,做好应急储备。”“疫情结束后,市场需求或许会有井喷式发展,需要行业重建市场信心,调整好生产计划,避免价格战和恶性竞争。”从调查问卷中可以看出,企业在积极应对、努力自救的同时,也在思考企业和行业的发展,如何变危机为机遇。不少花卉人发出声音,建议要以乐观心态,调整经营理念和模式,降低产品季节性生产,拓展市场领域,实现常年销售,在做好内部管理、完善自身的同时,一起等待整体大趋势的转变。

 疫情发生,整个行业受到影响,没有人能够独善其身,只有以包容、开放的心态相互合作、帮助,才能共同度过这段艰难的时期,促进整个行业的繁荣。(李艳梅 中国花卉园艺)

 

 

【纠错】