国家林草局举办八步沙“六老汉”三代人先进事迹报告会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报6月20日报道(记者 刘倩玮)  6月19日,国家林业和草原局举办八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,党组成员、副局长张永利,党组成员、副局长彭有冬,党组成员谭光明,总经济师张鸿文出席。张永利主持。
  会前,张建龙会见了报告团成员,对八步沙林场“六老汉”三代人多年来不忘初心、矢志不渝治沙造林表示敬意,并激励他们持之以恒推进防沙治沙事业取得更大成效。
  甘肃省古浪县八步沙林场是1981年由农民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元以联户承包形式组建的集体林场。38年来,以“六老汉”为代表的三代治沙人,挺进荒漠治沙造林,铸就了勇挑重任、护卫家园的担当精神,不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,勇于探索、唯实创新的进取精神,矢志坚守、接续奋斗的愚公精神,中共中央宣传部授予其“时代楷模”荣誉称号。报告会上,第二代治沙人代表、八步沙林场场长郭万刚,第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强,第三代治沙人代表、八步沙林场管护员郭玺,第三代治沙人代表、八步沙林场技术员陈树君,武威市电视台记者袁洁从不同角度讲述了八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹。
  张永利说,要把深入学习八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的先进事迹和可贵精神,同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密融合。一要与守初心、坚定理想信念结合起来,牢记为人民服务的宗旨,筑牢共产主义的理想,切实坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二要与担使命、干事创业结合起来,扎根林草事业,爱岗敬业、勇于担当,以奋发有为的精神和昂扬向上的斗志,扎实做好林草工作。三要与找差距、检视问题结合起来,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,对照党章和初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻剖析问题。四要与抓落实、整改问题结合起来,把学习先进事迹作为主题党日活动的一项重要内容,通过对照学习,在强化整改落实上下功夫,坚持边查边改、即知即改,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。