规划院王志臣同志获2016年度“斯巴鲁生态保护奖”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月08日来源:规划院
【字体: 打印本页
 
  中国林业网9月8日讯  经过广泛征集、各地和各级协会推荐、专家认真评审,日前,中国野生动物保护协会决定授予规划院王志臣同志2016年度“斯巴鲁生态保护奖”。在9月1日的“森林中国自然保护与绿色发展高峰论坛”上,中动协和森林中国正式颁发了奖状。王志臣是经规划院推举送选第一个获此殊荣的同志。
  王志臣同志自1989年毕业分配到规划院工作至今,先后5次踏入青海、6次进入西藏、8次驻扎新疆,南方雨雪冰冻的森林中、“5.12”和“4.20”地震的山体中,都有他执著的眼神和铿锵的脚步。他呵护野生动植物的足迹遍布了内陆31个省份。从科员到处长,从助理工程师到教授级高级工程师,52岁的王志臣把最美的年华都献给了他热爱的野生动植物保护事业。在静谧的无人区,在雪域高原,在暴雨、地震、泥石流中,他始终坚持用脚步去丈量土地的宽厚,探求生命的真谛。多年来,他先后承担国家、部级重点科研课题5项,全国性规划项目以及行业标准制定40余项,主持了与自然保护区建设有关的项目60余项。不少项目和带领团队获得的成果在业界乃至社会上都有着重要影响。
  中国野生动物保护协会于2008年和斯巴鲁汽车(中国)有限公司开始合作,设立斯巴鲁生态保护奖,奖励奋战在野生动植物保护和生态保护一线的先进团体和个人。截至2016年,共有487人和28个集体获奖。获奖集体和个人为野生动植物保护和生态保护事业树立了榜样,有力地推进了我国野生动植物保护和生态保护事业的发展。(规划院)