中国林科院森环森保所一青年获第十四届林业青年科技奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月19日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网12月19日讯  近期,经林业青年科技奖评审委员会评审和林业青年科技奖领导工作委员会审定,中国林科院森环森保所副研究员李永荣获第十四届林业青年科技奖。
  近年来,李永主要围绕林木细菌病害及微生物资源多样性开展相关研究工作,主持完成了多项国家自然科学基金、林业公益性行业专项等省部级项目,发表论文66篇,以第一作者或通讯作者发表论文32篇(SCI收录23篇),获专利8项,主编2部。在我国欧美杨新的溃疡病害研究方面取得多项重要成果,处于国际领先水平,为病害防治和欧美杨的抗病育种做出了重要贡献。
  同时,李永作为第二负责人,参与了林业微生物子平台工作。协助中心主任建成标准化菌种保藏中心;整合林业微生物资源15000余株,分离鉴定3000余株细菌资源;实现了资源的数字化、标准化、实时在线共享和订购,5年间累计社会共享4500余份,有力促进了林业科技的发展;建立了松茸大规模、高效率菌丝培养方法(获得专利2项),开展松茸半人工栽培实验,促进了珍贵食药用资源的开发利用。
  该奖项的获得,既是对李永工作的肯定和鼓励,同时激励了研究所其他青年科研工作者以他为榜样,创新、求实,刻苦钻研,努力为林业事业做出自己的一份贡献。(中国林科院)