中国林科院湿地所科普作品获国家科学技术进步奖二等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:中国林科院
【字体: 打印本页


  中国林业网1月11日讯  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,由中国林科院湿地所研究员崔丽娟领衔完成的科普作品《湿地北京》获国家科学进步奖二等奖。
  《湿地北京》契合了国家科普创新和生态建设的重大需求,立足于弘扬生态文明,维护首都生态安全,凝练了湿地科学前沿创新研究成果。该作品通过湿地之城、湿地之用、湿地之行、湿地之恋、北京湿地之生这五个章节,以通俗易懂、简洁明快、感情浓郁的语言,向读者介绍了北京湿地变迁、北京湿地文化与湿地科技等。书中披露,1950年到2009年60年间,北京湿地缩减率达79.5%。目前,作为都市天然空调、绿色“海绵”、城市之“肾”的北京湿地严重“缩水”,总面积仅存5.14万公顷。《湿地北京》和衍生创作的图书、新媒体传播材料、创意文创产品,以及开展的科普宣传活动共同形成了《湿地北京》系列融合科普作品,实现了跨媒体、线上线下相结合的科普传播,在推动北京湿地保护立法进程,提高湿地保护管理水平,提升全民湿地保护意识上发挥了重要作用。《湿地北京》的发布填补了我国湿地领域科普的空白。
  崔丽娟是中国林业科学研究院湿地研究所所长、首席专家、博士生导师,首批中组部“万人计划”领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、科技部“中青年领军人才”、科技北京领军人才。曾3次出任国际《湿地公约》科技委员会委员、特邀专家,并任工作组组长。先后承担“十三五”重点研发专项、“十一五”国家科技支撑课题、林业公益性行业专项等重大项目10余项。获省部级奖励10项、国际国内授权专利14项,发表论文200余篇,出版著作10余部。《湿地北京》曾获第三届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖。(中国林科院)