中国大熊猫保护研究中心“熊猫天使”韦华荣获“中国网事·感动2017”年度网络人物

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月24日来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页
  中国林业网1月24日讯  1月19日,“中国网事·感动2017颁奖典礼”在海口市举行。中国大熊猫保护研究中心“熊猫天使”韦华荣获“中国网事·感动2017”年度网络人物。
  “中国网事·感动2017”年度网络人物评选于2017年12月1日正式启动,经过线上投票和专家评审团现场投票,从61位候选人中评选出10位年度感动人物。活动由新华通讯社主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选。
  在颁奖典礼上,“熊猫天使”韦华的颁奖词说:“熊猫负责萌和闹,他负责在背后默默照料。为了熊猫岁月静好,他努力负重前行。青春在大山深处吐芳华,他甚至几乎付出生命的代价。当中国大熊猫保护连续取得世界级成就,让我们向可亲可敬的熊猫守护人致敬。”现场观众纷纷鼓掌,向“熊猫天使”韦华致敬。
  韦华,一个普普通通、甘于奉献的基层生态文明工作者,其品质令人肃然起敬。他出生于广西罗城仫佬族自治县的一个少数民族家庭,2013年7月,为了能有更多的机会参与野外研究,发挥专业所长,硕士学历的韦华毅然辞去桂林七星动物园熊猫馆馆长的工作,来到中国大熊猫保护研究中心,并申请调到条件相对艰苦的卧龙核桃坪基地,参与大熊猫野化培训工作。2016年12月17日,韦华在核桃坪基地天台山野化培训场进行常规性监测和数据收集时,意外遭到参与野化培训的大熊猫“喜妹”的突然袭击,导致全身多处严重受伤。经奋力抢救,韦华虽脱离了生命危险,但大面积的创伤给他留下终身残疾。躺在病床上的韦华无惧伤残,始终情系大熊猫,一心想早日回到工作岗位上去。
  韦华充分体现了中国大熊猫保护研究中心“熊猫人”不畏艰难、乐观向上、敬业奉献、开拓进取的时代精神和理想价值,是“熊猫梦”的坚定追寻者和野生动物科研保护一线先锋模范,也是保护研究中心忠诚之心、关爱之心、进取之心,敬畏之心“四心”家风建设中的优秀榜样。
  日前,国家林业局办公室做出《关于开展向韦华学习活动的决定》,要求各地区各单位将学习韦华同志先进事迹作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容,通过学先进、赶先进,引领广大林业人高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、投身“四个伟大”,努力传承和弘扬其模范精神,以更高的热情、更大的干劲投身林业现代化建设,为加快生态文明和美丽中国建设作出更大的贡献。(中国大熊猫保护研究中心)