中国林科院热林所红树林研究团队荣获“广东省五一劳动奖状”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月09日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月9日讯  5月3日,广东省林业工会主席蓝伟华到中国林科院热林所,为红树林团队颁发“广东省五一劳动奖状”并与科研人员座谈。
  会上,热林所书记何清介绍了热林所基本情况,所工会主席吴仲民汇报了往年热林所工会工作情况和2018年工作计划,并介绍了红树林团队在泥滩中艰苦奋斗的创业历程。红树林团队科研骨干李玫副研究员和陈玉军副研究员也分别发言,感谢广东省林业厅一直以来对热林所及红树林团队的关心和支持,表示会继续努力,争取在红树林科学研究工作中取得更多更好的成绩。
  热林所红树林团队成立于1986年,一直致力于我国红树林应用基础研究及造林生产实践。该团队历时15年开展了互花米草生态控制、红树林菌肥接种壮苗、半红树植物育苗造林、困难滩涂恢复与重建模式、消浪效应及其功能评价等试验研究与造林恢复生产实践,系统地提出了红树林恢复与重建关键技术及其评价指标体系。为维护海岸生物多样性,该团队在广东的南沙、湛江、深圳、珠海,海南的东寨港、广西的钦州、福建的泉州等地设立了长期的红树林监测研究与推广示范基地,拥有海南东寨港红树林湿地生态系统国家定位观测研究站、广州南沙湿地生态监测站,也是广西北海湿地生态系统国家定位观测研究站的技术依托单位。该团队迄今获得科技成果奖6项,其中“红树林快速恢复与重建技术”获得了2014年度广东省科学技术奖一等奖,出版《中国红树林恢复与重建技术》等专著6部,获发明专利授权4项,制定技术标准3项。该团队推广种植的4.8万亩红树林每年创造直接和间接效益7.15亿元,生态、社会和经济效益显著。(中国林科院)