国家林业局 > 信息发布 > 信息公开 > 人事管理 > 先进表彰

国家林业局追授李昆朋为“森林卫士”

国家林业局追授李昆朋为“森林卫士”

林防发〔2009〕41号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各司局、各直属单位:
    李昆朋,男,汉族,生前系云南省昆明市晋宁县林业局森林防火办公室主任。2009年2月2日,李昆朋同志在组织扑救晋宁县昆阳镇三家村森林火灾时,不幸被山火围困,以身殉职,献出了年仅37岁的宝贵生命(其先进事迹详见附件)。他的英雄壮举和感人事迹集中体现了新时代森林防火人“英勇顽强,敢于拼搏,不怕牺牲,做党和人民的忠诚卫士”的高尚情操,突出展现了“森林卫士”的光辉形象和精神风貌。他是保护森林资源的典范和榜样。
    为弘扬李昆朋同志的先进事迹,我局决定追授李昆朋同志“森林卫士”荣誉称号。希望全国广大林业干部职工向李昆朋同志学习,学习他坚持埋头苦干、任劳任怨、无私奉献的敬业精神;学习他始终恪尽职守、公而忘私、忠于使命的公仆精神;学习他永远牢记宗旨、冲锋在前、舍生忘死的大无畏精神,为保护森林资源和人民生命财产安全、发展现代林业、建设生态文明作出新的贡献。 

    附件:李昆朋同志主要事迹


                                                                                二〇〇九年二月二十七日


附件
李昆朋同志主要事迹

    李昆朋,1972年12月14日出生,云南省晋宁县人,1988年11月参加工作,1997年9月调入晋宁县林业局,2003-2004年任晋宁县森林防火专业扑火队队长,2005年起任晋宁县林业局森林防火办公室主任,先后3次被晋宁县政府评为“森林防火先进个人”,2005-2008年连续四年考核被评为优秀。2009年2月2日,李昆朋同志在扑救晋宁县昆阳镇森林火灾战斗中,因风向突变被火围困,不幸以身殉职。
    一、英勇无畏战火魔,舍生灭火护森林
    2009年2月2日13时23分,昆阳镇三家村后山林区突发森林大火。接到火情报告后,李昆朋同志带领专业扑火队员40人投入扑救。进入火场后,面对浓烟烈焰的熏烤,李昆朋冲锋在前,果断采取“分击合围”的战法扑打火线。由于风大火猛,火势一时难于控制,为全面了解火情、掌握火场动态,为整个扑火工作提供准确信息,他率领18名扑火队员爬到山顶侦察火情。
    15时18分,由于火场风力骤增,风向突变,近8米高火头的大火迅速蔓延,灭火工作瞬间陷入危急。关键时刻,李昆朋用对讲机向山下队员喊道:“风势有变化,你们立即撤到火烧迹地”。接着,他又命令一起观察火情的其他队员:“你们也快速撤离,我来殿后”。就在扑火队员撤离过程中,为进一步弄清火场态势,以便再次组织扑救,李昆朋不顾个人安危又回到山顶观察,却被无情的大火吞噬。16时20分,当搜救队员找到李昆朋同志时,他已英勇殉职,手里还拿着对讲机、照相机和砍刀。晋宁县地方专业扑火队班长鲁艳江哭着说:“他把生的希望留给了我们。要不是他让我们撤离,我们18个人可能就全部葬身火海了。是他救了弟兄们的命啊!”
    二、爱岗敬业写忠诚,无私奉献境界高
    李昆朋同志长年奋战在林业基层第一线,先后在资源林政管理、木材经营加工、造林及森林防火等多个岗位工作过,把青春全部献给了他所热爱的林业和森林防火事业。无论在哪个行业和岗位,他都干一行、爱一行、精一行。
    在麻大山林场工作期间,李昆朋同志舍弃城里优越的生活条件,扎根荒凉偏僻的林场,克服工作、生活上的种种困难,争着干脏活,抢着干累活,为林场的发展作出了自己的贡献。
    在负责扑火队领导工作期间,李昆朋同志从抓制度建设和内业管理、队伍训练和扑火战术演练入手,创新工作方式,加强基本功训练,将晋宁县地方专业扑火队打造成了一支政治素质强、业务本领过硬、作风优良的森林防火队伍,出色地完成了历次扑火任务。
    担任县林业局防火办主任期间,李昆朋同志认真贯彻执行森林防火方针、政策和各项规定,主动放弃休息日和节假日,妥善处理工作中出现的新情况、新问题,全县森林防火工作水平有了极大提高。遇有火情,他总是敢为人先,每次都到一线,冲在最前头指挥扑救。可以说,只要有火情的地方就有李昆朋同志的身影。晋宁县防火办全体人员牢记着他说过的那句话:“我愿在森林防火工作肥沃的土壤上深深扎根,默默耕耘,在平凡的岗位上为祖国的绿色事业奉献无悔的人生……”
    三、默默无闻闪光芒,防火战线献爱心
    李昆朋有理想、识大体、顾大局、有爱心,是一位深受领导肯定、同事信任、下属爱戴、百姓欢迎的好同志。2003年,李昆朋同志得知一名扑火队员的父亲病逝后,立即带头并组织扑火队全体人员捐款,帮助该同志料理老人的后事。
    李昆朋同志担任县林业局防火办主任期间,逢年过节都要代表县森林防火指挥部、林业局慰问走访瞭望人员、护林员和扑火队,自己从未和家人团聚过。一次当他得知关岭和麻大山瞭望台不通电并缺水时,亲自与相关部门联系,迅速解决了有关问题,让守护在瞭望台的工作人员夜晚有了光明,并喝上甘甜的水。
笔名: