中宣部发布“时代楷模”李保国先进事迹

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月01日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报6月1日报道(记者 王钰) 5月26日,中共中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”李保国和万少华的先进事迹。
  “时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了李保国、万少华的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于“时代楷模”李保国和万少华的表彰决定》,播放了反映他们先进事迹的短片,展示了中国楹联学会、中华诗词学会创作的反映他们先进事迹的楹联、诗词和小传,颁发了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。
  李保国生前是河北农业大学教授、博士生导师。他30年扎根太行山区,立志做太行新愚公,创新了太行山板栗、苹果、核桃栽培等技术体系,培育出“富岗”苹果、“绿岭”核桃等多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,累计培训农民9万余人次,示范推广种植面积1080万亩。今年4月10日凌晨,李保国心脏病突发,经抢救无效不幸去世,年仅58岁。《表彰决定》评价,他把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为自己的毕生追求,坚持30年扎进太行山,用科技力量帮助百姓脱贫致富,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出了经济效益、社会效益与生态效益同步提升的扶贫新路,赢得山区人民的爱戴。
  2月22日,《中国绿色时报》头版刊发消息《河北省委号召学习太行新愚公李保国》,报道了李保国的先进事迹。4月13日,本报头版头条刊发通讯《新愚公李保国:笑别太行——追记“太行新愚公”、河北农业大学教授李保国》。