两人获全国林业系统先进工作者称号

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年08月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

人力资源和社会保障部 国家林业局作出表彰决定
授予两人全国林业系统先进工作者称号

  中国绿色时报8月9日报道(通讯员 刘萌) 为表彰先进,激励全社会积极参与森林防火工作,进一步开创森林防火工作新局面,人力资源和社会保障部、国家林业局8月3日发出表彰决定,授予谢勇建、李东魁2名同志“全国林业系统先进工作者”荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。
  表彰决定说,党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,各级森林防火指挥部和林业主管部门深入贯彻落实“预防为主、积极消灭”的工作方针,认真履行职责,狠抓工作落实,森林防火工作实现了火灾次数连年下降的好成绩,为保护我国森林资源安全和人民群众生命财产安全作出了突出贡献,涌现出了一大批先进模范人物,谢勇建、李东魁2名同志就是其中的优秀代表。
  表彰决定中介绍说,谢勇建是中共党员,担任湖南省攸县黄丰桥国有林场森林消防队队长12年来,面对火魔身先士卒、舍生忘死、不畏艰险,带头冲在扑火最前线,带领消防队处置火情200余起,挽回火灾损失数千万元,被林区百姓誉为“森林卫士”。他非常注重加强专业森林消防队伍建设,提升队员专业理论与业务技能,领导的团队被评为森林消防大比武全能团队。他处处以身作则,舍小家为大家,放弃节日休息,舍弃与亲人团圆,十几年如一日地坚守在自己的岗位,用青春和汗水,守住了一望无际的绿色森林,以实际行动展示了一名基层森林消防人的风采,为保护森林资源和人民生命财产安全作出了杰出贡献。
  李东魁是中共党员,现任辽宁省阜新市彰武县章古台林场护林员。他从事护林工作30年来,扎根深山,不畏艰难,任劳任怨,每天至少巡山13小时,防火期遇到大风天气更是24小时值守。他与林为伍、以山为家,甘于寂寞、尽职尽责,创造了连续30年无森林火灾和重大涉林案件的奇迹,成为阿尔乡南坨子8500亩樟子松林的守护神。他坚持原则,拒绝诱惑,顶住压力,不徇私情,管护林地没有被非法占用一分。李东魁用最平凡、最朴实的行动践行着一名基层共产党员忠诚的誓言,书写着对森林防火事业的无限热爱,展现着护林人别样的风采。
  表彰决定说,谢勇建、李东魁同志始终坚守在森林防火基层一线,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,为保护森林资源和人民生命财产安全作出了特殊贡献,是我国森林防火战线广大干部职工的杰出代表,他们的事迹集中体现了森林防火战线干部职工的优秀品质,是全国林业系统广大干部职工学习的楷模。
  表彰决定号召全国林业系统和森林防火战线广大干部职工要以受表彰的先进工作者为榜样,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在思想上政治上行动上以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“三严三实”要求,以当前正在开展的“两学一做”学习教育为抓手,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,顽强拼搏,开拓进取,真抓实干,进一步提升森林火灾综合防控水平,确保国家森林资源和人民群众生命财产安全,为林业现代化建设和实现美丽中国作出新的更大贡献。