中国林科院办公室荣获《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体称号

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月10日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月10日讯  近日,中央组织部、中央宣传部、发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国科协决定联合对2011年以来在《全民科学素质行动计划纲要》实施工作中作出突出贡献和业绩的260个先进集体和347个先进个人进行表彰。中国林科院办公室荣获《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体称号。
  林业科普工作一直是中国林科院的重点工作之一,为加强中国林科院科普工作,成立了中国林科院科普工作领导小组,下设秘书处,挂靠中国林科院办公室,负责科普工作领导小组的综合协调、组织管理等日常工作。多年来,一直致力于将丰富的林业科技资源向科普资源转化,相继开展了科普惠农与科技下乡、科技活动周、主题科普展、重点实验室对外开放、林业科普进校园和进社区等系列活动,形成了以科普惠农与科技下乡为特色,以科技活动周、对外开放和主题科普展为传统,以林业科普进校园和生态文明建设为创新的科普工作模式。2007年,被评为首批“北京市科普教育基地”,并连续保持该称号。
  “十二五”期间,中国林科院赴贵州贵阳开展了石漠化治理科普宣教为主题,核桃经济林技术服务为主要内容的林业科技下乡活动,活动受众5000余人;在贵州省黔东南州凯里学院举行了林业科技服务和科普惠民行动黔东南林业科技大讲堂活动;联合中国林学会、中央电视台在中国林科院沙林中心组织北京3所中学和2所少年宫的学生开展夏令营活动;主办了“林业科技下乡科普惠民活动之海南行”系列活动。中国林科院与北京市八一学校附属玉泉中学和海淀区培星小学签订了合作开展科普工作协议,先后开展了认知树木、林业博士进课堂及编制绿色校际教材等系列活动;组织林业科普资源和专家参加了每年的全国科技周、北京科技周等活动30余次,作为主办、承办单位,组织全国林业科技周系列活动,科普受众达20000余人次。(中国林科院)