中国林科院木工所人造板与胶粘剂研究室获“全国工人先锋号”荣誉称号

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月12日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月12日讯  4月27日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。2017年共有99个先进集体荣获全国五一劳动奖状,694名先进个人荣获全国五一劳动奖章,800个先进集体获“全国工人先锋号”荣誉称号。中国林科院木材工业研究所人造板与胶粘剂研究室获“全国工人先锋号”荣誉称号。
  人造板与胶黏剂研究室是中国林科院木工所核心科研室之一,是一支以首席专家和专家为核心、博士后以及博士研究生为主力军的优秀创新团队,团队负责人于文吉。该团队紧紧围绕林业现代化发展需求,在科技创新、推广应用、团队建设、人才培养等方面圴取得了突出成绩,成为国内外同行公认的凝聚力强、创新能力强、科研开发善于“打硬仗”的创新团队。近10年来,共获得国家科技进步奖3项,省部级奖10余项;获得国际和国家发明专利40余件,省部级以上成果15项,发表论文120余篇,研究成果连续入选国家“十一五”、“十二五”重大科技创新成就展。成就主要表现在:
  着力推进科技创新,在速生林木材和竹材利用领域获得重大突破。我国木材资源严重短缺,木材供应安全保障形势严峻,但速生林和竹材资源丰富。该室致力于人工林木(竹)材的高效利用和环境友好型材料研发工作,在国家863、973等重大科技项目的支撑下,历时10余年,在木质重组材料领域完成了上百次的中试和生产性试验,成功的开发出了高性能竹基纤维复合材料制造关键技术和新型重组木制造关键技术,解决了我国优质硬阔叶材资源不足的难题,为我国速生林的高效利用提供了强有力的技术支撑和技术保障,其创新技术与研究在木质重组材料领域处于国际领先地位。针对木质人造板产品甲醛释放量超标带来的甲醛污染问题,他们冲破国外技术封锁,开发出了环保型豆基蛋白胶粘剂等系列技术产品,制定了行业标准,满足了消费者对无醛和低醛产品的巨大需求,使得我国在上述领域的研究与创新处于国际领先地位。
  强化成果推广应用,在支撑林业发展方面发挥重要作用。先进技术开发出来了,如何能够有效的转化为生产力,是团队面临的核心问题。该团队积极探索,大胆开拓,推动产学研结合,努力使科技成果应用于林业生产实践。团队成员每年有100多天深入成果转化推广一线,并且常常是牺牲休假时间。在他们的辛勤努力下,开发的新技术和新装备已在近10余个省市推广转化,累计新增产值近30亿元,并带来了巨大的社会效益和生态效益,对我国木竹产业水平的整体提升起到了巨大的推进作用。
  注重科研团队建设,坚持科研工作与社会责任密切结合。该室非常注重政治学习和以理论武装头脑,始终坚持以“三严三实”高标准,开展团队建设,以忠诚、担当、干净的标准培育队伍,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬积极进取、团结奋斗的正能量,从而打造出了一只特别能战斗、特别能吃苦的团队。同时,他们还发扬优良传统,积极组织开展社会公益活动,踊跃参加各项公益性捐助,如为贫困母亲、汶川地震、玉树地震等天灾人祸积极捐款捐物,等等。在开展科研工作之余,广泛开展文体活动,为营造健康向上、身心愉悦的科研院所文化而努力,始终保持人员思想稳定,单位团结和谐,员工们在快乐中工作,在工作中体验快乐。(中国林科院)