国家林业局2010年政府信息公开年度报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年03月22日来源:信息办
【字体: 打印本页

国家林业局
2010年政府信息公开年度报告

    按照《政府信息公开条例》有关要求,现将我局2010年政府信息公开年度报告公布如下:
    一、基本情况
    2010年,我局高度重视政府信息公开工作,采取了一系列重要措施,开展了大量卓有成效的工作,加大政府信息公开力度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。堪称“中国法治蓝皮书”的《中国法治发展报告(2011版)》近日发布第二次中国政府透明度年度报告,国家林业局信息公开工作在部委排名中名列第2名。具体开展了以下几项工作:
    (一)进一步拓展政府信息公开渠道。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,除借助于新闻发布会、新闻媒体、各类公报等常规手段外,我局充分利用现代信息手段快捷高效、信息量大、覆盖面广的特点,将国家林业局政府网(中国林业网)作为信息公开的主渠道,主动公开我局产生的非涉密信息,切实加强与网民的交流互动,有效保障了社会公众的信息知情权。坚持先易后难、循序渐进的原则,积极稳妥地推进林业行政许可结果网上公开,进一步规范林业行政审批的运行,逐步实现林业行政审批全过程的动态公开,不断提高便民服务的层次和水平。强化政府信息公开目录编制和检索功能,为广大人民群众随时查询我局有关政府信息提供便利条件。同时,将我局门户网站与现有50多个司局和直属单位网站进行了有机整合,实行统一域名管理下的网站群管理模式,并增建繁体版和英文版,大大拓展了政府信息公开的广度和深度。通过组织策划开展“解读中央林业工作会议精神”等系列活动、“新中国林业60年”和局长在线访谈等专题,进一步丰富了信息公开的内容和形式,拉近了人民群众与政府之间的距离,树立了亲民爱民的政府形象。
    (二)进一步强化依申请公开工作。依申请公开是政府信息公开的重要途径,是主动公开方式的延伸和补充。与主动公开不同,依申请公开是一种被动行为。一旦处理不当,将会给政府机关带来负面影响及不必要的麻烦。为此,我局始终高度重视依申请公开工作。为确保此项工作的顺利开展,我局健全了依申请公开机制,完善了依申请公开流程,认真受理人民群众的每一份政府信息公开申请,并在第一时间内作出积极响应,在法定的时间范围内予以答复,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对林业行政行为的监督和检查。
    (三)进一步做好政府信息公开保密审查工作。按照《国家林业局<政府信息公开条例>实施办法》有关要求,我局及时修订并完善了公文发文稿头纸及相关文稿形式,将政府信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府信息公开保密审查工作机制。在公文运转过程中,要求起草人员拟制公文、信息时,必须按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密、能否公开,如果不涉密,就必须确定公开方式,明确“社会公开”或“内部公开”;各级领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还必须对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解,层层把关,风险共担,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密。
    (四)进一步推进林业重大事项的内部公开。在继续做好社会公开工作的基础上,加大力度,积极推进内部公开工作。对于我局在履行职能过程中产生的不宜向社会公众公开、但可让机关干部职工知晓的事项,以国家林业局办公网(内网)等形式在机关和直属单位内部公开,切实加强干部职工对权力运行的内部监控,防止少数人或个人滥用权力。逐步建立和完善内部公开工作机制,围绕机关干部职工关心的,如干部选拔任用、政府采购、基建工程、资金使用状况等问题,制定公开制度,加大公开力度,做到公开结果与公开过程相结合。
    二、 政府信息公开情况
    (一)主动公开方面
    1、本年度,我局在国家林业局政府网共发布政府信息67294条(外网46945条,内网20349条),其中公文1255条(外网174条,内网1081条),其他政府信息66039条(外网46771条,内网19268条);印发《国家林业局公报》4期。
    2、本年度,我局共举办各类新闻发布会10场,内容涉及第二届中国绿化博览会安徽吉祥物主题口号、中国森林生态服务评估研究成果、中国(温州)森林旅游节、西安世界园艺博览会、集体林权制度改革进展情况、春季造林绿化情况、国新办退耕还林发展生物质能源造林绿化新闻吹风会、全国林地保护利用规划、绿化长江重庆行动、国新办中小河流治理和山洪地质灾害防治等方面。
    3、本年度,共办理林业行政许可事项197725件(准予许可188976件,不准予许可8749件)。其中,按具体承担单位计:国家林业局机关办理许可4880件(准予许可4823件,不准予许可57件);植物检疫机构准予许可23件;濒管系统办理许可61003(准予许可60996件,不准予许可7件);国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处办理许可27976件(准予许可27918件,不准予许可58件);国家林业局驻长春森林资源监督专员办事处办理许可27053件;国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处办理许可55223件(准予许可47133件,不予许可8090件);国家林业局驻大兴安岭林业集团公司森林资源监督专员办事处办理许可21567件(准予许可21030件,不予许可537件)。
    (二)依申请公开方面
    本年度,我局共接到3份依申请公开申请。对此,我局均按照《政府信息公开条例》有关要求,依法按期作了答复。
    (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面
    本年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。
    (四)收费及减免情况
    考虑到我国目前尚未出台政府信息公开收费具体标准等,我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。
    下一步,我局将以林业信息化建设为契机,加大力度,切实加强政务公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。