100年间,超过1000个新物种在这被发现

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-29来源:《中国绿色时报》微信公众号
【字体: 打印本页

  2016年6月,国家批准《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》,武夷山国家公园成为全国首批10个国家公园体制试点之一,以“保护自然生态系统的原真性、完整性”为使命。

  武夷山国家公园位于福建省北部,区域涉及武夷山市、建阳区、邵武市和光泽县,与江西省铅山接壤,包括了福建武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区、九曲溪上游保护地带、光泽武夷天池国家森林公园及周边公益林和邵武龙湖国有林场部分区域,规划总面积1001.41平方公里,其中林地面积991.67平方公里、占99.03%,是我国唯一一个既加入世界人与生物圈组织,又是双世遗产地的国家公园体制试点区。

  山水交融的自然景观

  这里群峰林立,重峦叠嶂,海拔一千多米的山峰数不清,素称“华东屋脊”的黄岗山海拔 2160.8 米,是我国东南大陆最高峰。

  这里有长达几十公里、岩壁陡峭的大断裂谷,曲折多弯的溪流和柱状、锥状、悬崖等丹霞地貌,断裂河谷纵横交错、沟谷涧流众多,是中国首批国家级重点风景名胜区之一。

  “一溪贯群山,两岩列仙岫”,玉女峰、大王峰等山峰屹立溪边,三十六峰、九十九岩、七十二洞分列两岸。峡谷曲流,碧水丹山,素有“武夷山水天下奇,千峰万壑皆如画”的美誉。

 

武夷山国家公园玉女峰

 

武夷山国家公园大王峰

 

  丰富多彩的生物之窗

  这里是名副其实的“世界生物之窗”和“世界生物模式标本产地”。早在19世纪中叶,挂墩和大竹岚便是闻名于世的“生物模式标本产地”,100多年来,中外生物学家已先后在此发现的生物新种超过1000 种。

  这里拥有210.7平方公里未受人类活动破坏的原生性森林植被,是世界同纬度保存最完整、最典型、面积最大的中亚热带森林生态系统。这里共记录高等植物 269 科 2799 种、各类保护植物 114 种,堪称“天然植物园”。

  这里独特的自然环境,造就了丰富的生物多样性。记录野生动物 7407 种,其中野生脊椎动物 558 种,鸟类 302 种,占全国种数近 1/4,蛇类 58 种;记录昆虫 31 目 6849 种,被中外生物学家誉为“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。

 

国家一级重点保护野生动物——白颈长尾雉

  

栖息在原始林中的短尾猴

  

  悠久灿烂的历史文化

  这里不仅山水奇秀迷人,而且历史文化悠久,人文景观丰富,这里是宋代朱子理学的摇篮,为儒学注入新的生机,是不可多得的文化瑰宝。

  这里自古就为羽流禅家栖息之地,留下不少宫观、道院和庵堂故址,以及大气磅礴的摩崖石刻,与泰山摩崖刻走帝王风的不同,武夷山石刻具有儒释道三教同山的烙印。

  这里的九曲溪两岸的悬崖绝壁上遗留着距今 4000多年,全世界发现年代最久远、体现古闽越人特有葬俗的架壑船馆和“虹桥板”等文化遗存,是研究我国先秦历史和已消逝的古闽越人文化的极为珍贵的资料。

 

九曲溪摩崖石刻

  

武夷山国家公园秋色

 

碧水丹山

 

  沧海桑田,物换星移,造物的神奇造就了武夷山这片欣欣向荣的物种乐园。随着武夷山国家公园体制试点的建设,相信这片历经千万年的物种宝库能够得以永续利用,成为人与自然和谐共生的典范。(记者 黄 海)