辣木:营养保健 木本蔬菜

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  推荐词

  辣木耐干旱、耐贫瘠、生长迅速、适应性强,是热带和亚热带地区的速生树种。其根、茎、叶、花、果实、种子含有丰富的营养物质,均可食用。辣木叶和嫩果在印度和东南亚地区为常用的木本蔬菜。辣木种子富含油脂,可食用,种子有净水功能。辣木叶、种子、树皮、根等是民间传统药物,用于保健和治疗多种疾病。辣木不与粮争地,用途广泛,集美味、营养和保健于一身,被誉为“奇迹之树”。


  树木档案

  辣木,白花菜目辣木科辣木属乔木,高3-12米,树皮软木质,枝有明显的皮孔及叶痕,根有辛辣味。其原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木,全世界约有14个品种。辣木作为蔬菜和食品有增进营养、食疗保健的功能,也广泛应用于医药、保健等方面。在我国福建、云南、广西和海南等地均有种植。


  辣木,又称鼓槌树,原产印度,是一种多年生热带落叶乔木。近年来,印度、古巴、菲律宾等国家和非洲地区在辣木鲜菜、饲料、食品添加剂等方面应用力度加大,种植面积不断扩大。欧美国家大量进口辣木原料开发保健品、护肤品、航空润滑油等,在世界上掀起了一股“辣木潮”。我国引种辣木有110多年的历史,自从习近平主席访问古巴,并把辣木种子作为国礼赠送古巴后,辣木被国人关注和了解,“辣木热”持续升温,辣木产业呈快速发展之势。

  

  辣木浑身都是宝,从叶子到树根都有很高价值。其作为蔬菜和食品有增进营养、食疗保健的功能,广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“奇迹之树”。图为辣木叶茶。

  

  奇迹之树 生长迅速

  辣木属于热带植物,其适应性强,适宜温度为18℃-32℃,但也能承受53℃的高温和5℃低温,能耐受轻微的霜冻和较长时间的干旱。其对土壤质地和酸碱度要求不严格,PH值为4-9的土壤条件下均能正常生长并开花结果。辣木最适宜在海拔600米以下的热带、南亚热带地区种植,但在某些地区海拔1200-2000米生长仍然表现良好。大量资料报道,辣木能在我国云南、海南、广东、贵州、四川等省份的热带、亚热带地区正常生长和开花结果。

  辣木的主根较为发达,耐干旱、耐贫瘠,树冠稀疏,透光性好,可与其他作物套种,提高土地利用率,增加植被群落生物多样性、稳定性,也可作为石漠化地区生态保护的优良树种,还可在退耕地、弃荒地和“四旁”种植,并起到净化空气、调节气候的作用,有效促进区域生态经济协调发展。

  辣木生长迅速,适宜区内种植的辣木一般定植成活第四个月即可采收叶片和梢,6个月后即可开花结果,可在短时间内给农民带来可观的收入。

  

辣木籽

  

  辣木情缘 助力外交

  2011年,时任国家副主席习近平访问古巴时,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗就曾拿出用辣木叶拌的沙拉款待习近平,并介绍说辣木的营养成分很高,可以食用,而古巴每年要进口很多粮食,期待辣木能够帮助古巴解决粮食问题,并提出与中国合作研发的意愿。

  当时,我国引种辣木已有100多年的历史,辣木主要分布在云南和广西一带,云南设有专门的辣木研究所,但种植量有限,2011年时种植面积不到10公顷。习近平回国后即作出批示,深化与古巴的辣木合作交流。随后,农业部部长韩长赋多次访问古巴,探讨中古辣木产业合作等农业合作议题,并签署《中国—古巴农业合作规划》,中国在古巴建设了辣木、桑树、水稻、果蔬等农业技术实验示范基地,联合开展辣木、桑树开发利用的科研工作。

  2014年4月,中国-古巴辣木科技合作中心揭牌仪式在云南省热带作物研究所举行,标志着中古两国辣木科技合作进入了一个新阶段。

  2014年7月,国家主席习近平在哈瓦那再次亲切探望卡斯特罗时,卡斯特罗邀请习近平参观庭院和农庄,看到中方赠送的辣木、桑树种子如今已经生根发芽、枝繁叶茂,两人十分高兴。菲德尔·卡斯特罗告诉习近平,辣木和桑树目前正在古巴推广种植,这有助于解决粮食和牲畜饲料问题。习近平说,我这次特意又带来些辣木和桑树种子,希望它们茁壮成长,成为中古友谊新的见证。

  在两国领导人的关心和双方的共同努力下,中古农业合作,特别是辣木领域的合作逐步深入发展。2014年7月,中古进而签订《中国-古巴辣木科技合作行动计划》,双方围绕该“行动计划”共建辣木科技合作中心2个,共建辣木科技试验示范园2个,建设试验示范基地10个,多次开展辣木种质资源互赠。辣木这种神奇的植物,居然担负起了外交的职能,见证了中国和古巴的友谊,在中国古巴演绎了一场“辣木情缘”。

  

辣木树

  

  生命之树 营养全面

  原本名不见经传的辣木何以牵动中国和古巴两国领导人的目光,两次作为“国礼”送给古巴呢?原来,辣木不仅有适应强、生长快的优点,还全身都是宝,是一种具有独特经济价值的热带多功能植物。

  辣木叶片、果荚营养成分丰富而全面,辣木叶含30%左右的粗蛋白,氨基酸总含量达到20%,种类达到17种,各种矿物质、维生素和人体必需氨基酸含量均比世界卫生组织(WHO)推荐标准高。

  研究结果表明,辣木叶片中钙含量是牛奶的4倍,蛋白质是牛奶的2倍,钾是香蕉的3倍, 铁是菠菜的3倍, 维生素C是柳橙的7倍, 维生素A是胡萝卜的4倍,叶酸和维生素E分别是螺旋藻的20倍和12倍。辣木种子含油脂38%-40%左右,不饱和脂肪酸在油脂中占70%左右,主要为油酸和亚油酸,脂肪酸种类与橄榄油的相似。

  辣木可以广泛应用于医药、保健等方面,其根、茎、叶、花和果均含多种生物活性成分,有不同的医疗功效,在菲律宾等地一直被作为传统草药用来治病。印度草医学认为辣木可预防300种疾病,古罗马、古希腊和古埃及也有用辣木油保护皮肤的传统。近年来,越来越多的动物试验研究有力地证实了辣木在中枢神经、心血管、呼吸道、胃肠、泌尿、皮肤、内分泌和免疫系统上具有独特的治疗特性。现代医学认为,辣木可用于人体多种疾病和身体不适的医疗保健,从缓解慢性疲劳、对抗贫血和营养不良,到调节人体机能、增强免疫力,抗菌消炎,应对各种疾病乃至肿瘤治疗等。因此,辣木有着“生命之树”“医药百宝箱”“植物中的钻石”等美誉。在非洲和印度尼西亚,辣木叶子还可以用来帮助哺乳母亲增加泌乳,被称为“妈妈最好的朋友”。

  辣木是一个多用途树种,在工农业方面也具有利用价值。如在非洲一些地方常作绿篱种植,为家畜所喜食,且被作为产奶牲畜、罗非鱼的饲料,或饲养山羊、羊羔的辅料。在一些不利生境地区种植辣木也有助于防风固土、保护和改善土壤肥力;辣木树干是造纸工业的最佳原料;根部含有0.2%的生物碱,其中的辣木素和凤尾辣木素有明显的杀菌作用,可开发成天然清洁剂和生物农药;从辣木种子中提取的种子油可用作食用油、优质沙拉油、高级润滑剂、生物燃料和化妆品原料;提炼过的种子饼粕还可作为肥料;此外,辣木种子中含有的絮凝蛋白具有杀菌的功效,可用来净水。

  

辣木叶粉

  

  辣木佳肴 走上餐桌

  辣木作为营养丰富、食用安全的木本蔬菜,其全面的营养价值和保健功效,有利于改善人民群众饮食和营养结构,对保障城乡居民基本消费需求和提高生活质量方面具有重要作用。在作为国礼送给古巴后,辣木就红遍了全国。如今,这“国礼”不仅被做成了菜,甚至做成辣木全席,走上了越来越多人的餐桌。

  辣木的花,白色有淡淡的香味,可作凉拌菜或干燥后泡茶,味道很像蘑菇。辣木叶并不辣,口感很嫩滑,味道像菠菜,煮熟后可像菠菜一样食用。在印度、塞内加尔、尼加拉瓜、危地马拉和菲律宾等国家和地区,辣木鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶可清炒、氽烫、作汤。随着辣木在我国的种植,辣木沙拉、辣木清汤鸡、辣木炒牛肉、辣木嫩茎炒腊肉、辣木煎蛋、辣木蛋花羹等菜品也成为云南西双版纳当地比较有名的食物。除了鲜食外,辣木叶还能加工成“辣木面条”“辣木馒头”“辣木茶”。近年来,一些公司还别出心裁,将辣木加工成了时尚的辣木鲜花饼、辣木养颜面包、辣木酸奶,深受广大消费者欢迎。

  在食用中最普遍的要数辣木的豆荚。辣木豆荚里面是嫩的,未成熟的豆荚被称为“鸡腿”,味道像秋葵或芦笋,可直接煮熟加佐料食用,在亚洲和非洲都很流行,在很多国家还被做成罐头出口。里面的豆豆像粽子模样,味道像豌豆,具有鲜、甜、嫩、脆的特点。成熟的豆子炒熟吃,味道像烤坚果,含有高量的维生素C、B族维生素和膳食矿物质。

  随着“辣木热”的持续升温,辣木菜肴正在走进寻常百姓家,丰富了我国城乡居民的“菜篮子”。

  

  作者简介

  李玺  现就职于中国林业科学研究院林木遗传育种国家重点实验室,博士,工程师。

  郑红裕  现就职于农业农村部南亚热带作物中心,硕士,工程师。