中国生物多样性保护—辽宁林业篇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-17来源:《中国野生动物保护协会》微信公众号
【字体: 打印本页

  2018年9月,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出:

  要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、国家公园、生态补偿等生态文明改革举措,加快统筹山水林田湖草治理,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清。要充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。

  

  辽河口国家级自然保护区

  辽河口国家级自然保护区地处渤海湾北部的辽河三角洲区域,位于辽宁省盘锦市境内,总面积120万亩,这里以红海滩为特色,以芦苇荡为背景,以湿地资源为依托,一望无际碧波浩渺的苇海和浅海滩涂,为数以万计的水鸟提供了舒适的栖息地和饵料场,一片片赤红的碱蓬草,使辽河口成为人与生物多样性完美融合的生态摇篮,被喻为“拥有红色春天”的自然景观,是目前全球保存最完好、最具特色的湿地生态系统。

  红海滩十八公里海岸线上,是中国北方最壮丽的景观。织就红海滩的是一棵棵纤柔的碱蓬草,它每年四月长出地面,初为嫩红,渐次转深,由红变紫,不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生,一岁一枯荣;于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命色泽。这里是世界珍稀鸟类黑嘴鸥和众多鴴鹬鸟类的栖息地,是丹顶鹤繁殖分布的最南限,在此栖息着298种数百万只鸟类,如爱情坚贞的鸿雁、鸟中活化石的震旦鸦雀等,红海滩以其特有的资源特色孕育着生命的奇观。

  

  

  

凤凰山国家级风景名胜区

   

  贞观年间,唐太宗李世民东巡御游至此,听闻“百鸟朝凤、凤凰拜祖”,遂赐名“凤凰山”。凤凰山位于辽宁省丹东市凤城市郊,南与朝鲜妙香山隔江相望,北与本溪水洞遥相呼应,景色旖旎,群峰竞秀,可谓险中藏奇,秀里蕴幽,环望则山峦突兀拔地而起,入山则青山绿水相映成趣,自然景观与人文古迹交相辉映,展现出“壑岩丹青千尺画,海云仙阁一溪诗”的景象,被誉为“辽东第一山”。

  凤凰山总面积183平方公里,森林覆盖率达85%,自然植被茂密,生物多样性丰富。凤凰山共有野生植物1596种,其中被子植物777种,裸子植物10种,蕨类植物32种。富饶的自然资源,孕育着及其丰富的物种多样性。保护区内有脊椎动物260种,包括国家重点保护野生动物16种,涉及国家Ⅰ级保护动物2种,分别为金雕和白头鹤;国家Ⅱ级保护动物14种,有黑熊、苍鹰等。

    

  

  

   

  辽宁省位于中国东北部,总面积14.59万平方公里,南临黄海与渤海,东与朝鲜仅一江之隔,是东北地区唯一既沿海又沿边的省份,自然资源得天独厚,生物多样性丰富。目前建有自然保护区99个,占国土面积的11.8%,辽宁80%的自然生态类型、70%的天然湿地、30%的天然林和绝大部分国家重点保护珍稀濒危野生动植物物种,在此得到了有效保护,对辽宁生物多样性保护工作发挥了积极地推动作用。

 

  野生动植物

  辽宁省地处东北、华北、蒙新三大区系的交汇地带,野生动植物资源丰富。有陆生脊椎动物有559种,包括兽类79种、鸟类447种、爬行类20种、两栖类13种。其中国家重点保护野生动物90种,涉及国家Ⅰ级保护动物17种,如丹顶鹤、东方白鹳、金雕等;国家Ⅱ级保护动物有73种,如天鹅、狍子等;省重点保护野生动物281种。辽宁是世界鸟类重要的迁徙通道,为白鹤等鸟类提供迁徙停歇地,也是世界鸟类关键的繁殖区域。在中日候鸟保护协定所列227种保护鸟类中,辽宁有202种;中澳候鸟保护协定所列81种保护候鸟中,辽宁有54种,所占比重均为全国各省市中最高。

    

丹顶鹤(Grus japonensis)国家Ⅰ级保护动物,发现于大连庄河市东部黄海湿地。

  

斑尾塍鹬(Limosa lapponica)在辽宁丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区海滩上取食河蓝蛤。

 

东方白鹳(Ciconia boyciana)国家Ⅰ级保护动物,分布于辽宁省朝阳青龙河源省级自然保护区。

  

  黑鹳(Ciconia nigra)国家Ⅰ级保护动物,《世界自然保护联盟》濒危物种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》 附录II。现身于辽宁省朝阳市青龙河省级自然保护区。

    

天鹅(Cygnus)国家Ⅱ级保护动物,如今辽宁省朝阳北票市白石水库变成了天鹅的天堂,每年来此的天鹅近万只。

   

金雕(Aquila chrysaetos)国家Ⅰ级保护动物。

    

  辽宁省地处长白、华北、蒙古三大植物区系的交汇地带,植被类型多样,物种多样性丰富。有高等植物2200余种,其中国家重点保护野生植物有7种,涉及国家Ⅰ级保护植物1种,为东北红豆杉;国家Ⅱ级保护植物6种,分别为黄檗、水曲柳、红松、紫椴、钻天柳和野大豆。

   

东北红豆杉(Taxus cuspidata )辽宁省唯一的国家Ⅰ级保护植物。

  

人参(Panax ginseng

   

岩生报春(Primula saxatilis)辽宁丹东凤城市白云山新记录种。

  

无缨橐吾(Ligularia biceps)辽宁丹东凤城市白云山新记录种。

  

白头翁(Pulsatilla chinensis)辽宁丹东凤城市白云山新记录种。

   

  森林生态系统

  辽宁省林业用地面积714.77万公顷,森林面积606.79万公顷,森林覆盖率41.22%,森林蓄积量3.28亿立方米。现有森林公园74处,其中国家级森林公园32处。

   

  

猴石自然保护区

  

  

老秃顶子国家级自然保护区

  

医巫闾山国家级自然保护区内林龄过百年的油松林

  

仙人洞国家级自然保护区

  

沈阳城市森林景观

  

人工落叶松林

    

  湿地生态系统

  辽宁省湿地总面积139.48万公顷,占全省国土面积的9.4%。湿地类型丰富,包括5个湿地类19个湿地型。以自然湿地为主体,近海与海岸湿地面积71.32万公顷,河流湿地面积25.15万公顷,湖泊湿地面积0.29万公顷,沼泽湿地面积11.01万公顷,这四类自然湿地总面积107.77万公顷,占辽宁湿地总面积的77.27%,人工湿地面积31.71万公顷,占比22.73%。辽宁共有湿地公园40处。

   

  

滨海湿地景观

  

盘锦市国际重要湿地

  

铁岭市昌图县月亮湖湿地景观

    

  荒漠生态系统

  辽宁省荒漠化土地面积为550949.69公顷,占辽宁土地总面积的4.23%。在荒漠化土地中,风蚀荒漠化面积为93415.22公顷,水蚀荒漠化面积为457534.47公顷。辽宁沙化土地面积为510696.33公顷,占辽宁土地总面积的3.45%,具有明显沙化趋势的土地面积为569955.84公顷。在沙化土地中,流动沙地678.76公顷,半固定沙地4930.46公顷,固定沙地352667.57公顷,露沙地424.73公顷,沙化耕地151994.81公顷。多年来,辽宁高度重视荒漠化防治和沙化土地治理,通过实施“三北”防护林、退耕还林、水土保持等工程建设,防沙治沙成效显著。

   

  

樟子松防风固沙林在辽宁省彰武县形成阻止科尔沁沙地继续南侵的绿色生态屏障,有效遏制土地荒漠化。

  

固沙造林研究所三家子实验区防风固沙针阔混交林

【纠错】