川金丝猴:一个灵慧的族群

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-25来源:科普时报
【字体: 打印本页

  中国拥有全球最华丽的金丝猴家族:川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴和怒江金丝猴。怒江金丝猴以新物种引人关注,黔金丝猴以“世界独生子”令人疼惜,而滇金丝猴像人一样有笑肌、有红嘴唇,以“长得最像人”惹人喜爱。相对而言,川金丝猴是更加名副其实的“金丝猴”——它们毛色金黄鲜艳,在阳光下闪若金丝。它们智力高超,是一个异常灵慧的灵长类族群。

  

  

  川金丝猴与大熊猫、朱鹮齐名,同为国宝,是国家一级重点保护野生动物。它们分布在秦岭南北坡和武当山脉的神农架以及四川20多个县(市)的深山中。

  陕西周至国家级自然保护区有约1500只川金丝猴,我来到周至探访、观察保护区内玉皇庙村的川金丝猴分布点西梁种群。

  周至位于秦岭主梁北坡,虽属南北分界线,气候更偏北方:秦岭南坡已是花团锦簇,周至保护区内仍是春寒料峭、残雪皑皑。也许是特殊的地理气候造就特殊的生灵,这里的川金丝猴似乎更具灵性。

  

  

  鲜艳,周至猴群更符合“金丝猴”标准

  生活在周至的川金丝猴,和其他地区的川金丝猴到底有哪些不同呢?第一眼看到周至川金丝猴时,首先发现这里的川金丝猴个体比较小,但毛发却异常鲜艳夺目。

  此前,我也曾经多次观赏过川金丝猴。无论是栖息在神农架的川金丝猴,还是生活在四川的川金丝猴,它们的个体相对要大一些,尤其是湖北神农架和四川省内多地的成年雄性川金丝猴,与周至的成年雄性川金丝猴相比,有种“大一号”的感觉。雌猴也一样,周至保护区内的雌性川金丝猴也显得更玲珑娇小。

  虽然周至的川金丝猴较其他地区川金丝猴的个体相对小一些,但这里的川金丝猴的特点却非常突出,毛色鲜艳是它们外表上最显著的特点。

  神农架的川金丝猴,背部毛色呈黑色只有毛发的发梢才呈金黄色。周至的川金丝猴无论雄雌都是金发披身,若是在阳光照射下,如金丝闪烁,十分惊艳。若是大雄猴再迎着朝阳,逆光而动,或甩头理毛,或抖动脊背,毛发张扬迎风飞舞,异常飘逸。那么,按照金丝猴字面的定义,周至保护区的川金丝猴显然更加符合标准。

  

  

  拥抱,周至川金丝猴最动人的风景

  在周至国家级自然保护区内观察川金丝猴的行为,发现还有一个非常有趣的现象:这个猴群的每只个体都喜欢“拥抱”,这可是人类经常使用的行为。

  两只雌性个体,或因采食过界,或因幼猴顽皮恼怒,或因自己某个不当行为,引起对方不满,争吵时有发生。但即使争吵再凶再厉害,雌性之间通常也是“君子”之约,“动口不动手”。当然,彼此间的争吵有时也会不断升级,甚至达到白热化的程度,这时,经常发现总有一方立即妥协,首先低头并紧紧抱住对方,另一方也“借坡下驴”,还对方一个贴面礼,且交颈互拥,由此,前面的纷争怨恨一扫而过,大家重归于好,冰释前嫌。

  拥抱在雄性个体身上也极为明显,这大多发生在“全雄”家庭的单身汉一族中。按伦理,雄性个体多是互为“情敌”,互生戒备。可在观察中发现,这里的“全雄”成员也时常相互拥抱,“抱团取暖”。当然,这也不失为抵御自然低温气候的有效方式。然而,雄性毕竟是雄性,在婚姻状态下,任何动物的雄性间都具有排他性。因此,迄今为止,还未观察到“家长”与“家长”之间的拥抱行为。

  

  

  拥抱,在幼猴身上使用更加明显和频繁。它们在久别重逢时拥抱,刚转身再相视时拥抱,发生不愉快相互致歉时拥抱,心情大爽兴奋庆祝时拥抱,一方心情郁闷一方劝慰排解时拥抱,雨雪天气时拥抱,晒太阳时拥抱,天气寒冷相互取暖时拥抱,气温高互相遮阴时拥抱,睡觉时相拥而眠,睡醒时还相拥小憩……总之,拥抱无处不在,拥抱无所不能。有的幼猴经常几个小时抱在一起。

  拥抱是周至川金丝猴群最显著的特点,也是猴群中一道最温暖动人的风景线。

【纠错】