长尾山椒鸟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-23来源:《首都园林绿化》微信公众号
【字体: 打印本页

  长尾山椒鸟

  和色彩斑斓的南方相比,北方的鸟类通常都比较暗淡,灰色、黑色、褐色、棕色无疑是主流色调。北京也不例外,在有记录的五百多种鸟中,亮红色、蓝色、黄色等鲜艳的鸟类并不多,在这少数的艳丽鸟类中,要挑一个最夺目的,长尾山椒鸟也许可以拔得头筹:它们身形瘦长,雄鸟头部、背部都是闪亮的黑色,但是它们腹部、腰部都是鲜红的,翅膀上也有明显的红色,飞起来就像一个小红辣椒,雌鸟的体型也与之类似,只不过身上的色彩是黄色的。

  

  

  山椒鸟属于雀形目鹃鵙科鸟类,鵙这个字念“桔”,古代的时候指的是伯劳,现在已经不再用它来指代伯劳了,而一些长得有点像伯劳的鸟的名字里还会用鵙这个字,比如鹃鵙、鹟鵙、燕鵙等等。鹃鵙科全球大约有一百种,绝大部分都是灰色或者黑色的,不过也有十多种的身材更为瘦长,颜色更为鲜艳,这就是山椒鸟。和鵙字来源于古代汉语不同,山椒鸟这个名字则是起源于日本,东渡而来。如今台湾还在把有尾类两栖动物称为山椒鱼,例如阿里山小鲵被称为阿里山山椒鱼,观雾小鲵称为观雾山椒鱼等等。据说这样的名字来源于它们的叫声像吃了山椒(芸香科花椒属的一种植物)一样。

  

  

  有一门研究动物分布的科学叫做动物地理学。它按照动物的分布规律,把全世界划分为几个大的区域:其中欧洲和亚洲北部、北非属于古北界,亚洲南部属于东洋界,我国正好跨越了古北界和东洋界两大动物界,而我们所熟悉的南北分界线:秦岭-淮河线也正是动物区系的分界线。像我国这样,横跨不同的动物界,在每一个又都占有很大面积的国家,在全世界是绝无仅有的。

  在动物地理学上,山椒鸟从属于东洋界鸟类,翻开中国的鸟类图鉴,我们可以看到,红黄颜色的山椒鸟在我国主要分布在西南地区和华南地区,温暖湿润的环境是它们的最爱,但是长尾山椒鸟是这个家族中特殊的一员,和别的山椒鸟一样,云南和四川是它们在国内最主要的分布区,可是它们并没有止步于此,而是冲出了西南山地,沿着秦岭,继续向东向北发展,并顺着太行山脉,直达北京山区。

  

  

  每年夏季,我们在百花山、雾灵山中,都能见到它们,长尾山椒鸟通常活动于中海拔地带,和那些躲躲藏藏的鸟不一样,它们习惯于成小群活动,而且会大大方方地站在树梢上,给我们找到它们、欣赏它们减少了很多的麻烦。不过,它们并没有更进一步,北京以及河北北部,就是它们分布的最北端了,毕竟它们还是一类食用昆虫、喜欢温暖的鸟类,每到秋天,它们就会向南迁徙,等到来年三月下旬,再返回北京的大山之中,筑巢繁殖。如果我们不方便进到山里去欣赏它们,迁徙季节在公园里也有机会看到它们呢。

【纠错】