森林草原“防火码” 十问十答来了!

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:《中国森林草原防火》微信公众号
【字体: 打印本页

  为全面推广使用森林草原“防火码”,湖南省林业局积极落实,推出湖南“防火码小讲堂”,通过“线上+线下”模式,及时为基层答疑解惑,并编写了《湖南省森林草原“防火码”十问十答》和《湖南省“防火码”管理端注册使用简易程序》,增强新技术学习的针对性和实效性。

  

森林草原“防火码” 十问十答

  

  1、“防火码”是什么?

  答:“防火码”是由国家林业和草原局森林草原防火司监制,依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,是以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系。未来在森林草原防火期或者全年时段,所有人员出入各个林区景区的检查站、临时卡口、国有林场及各类自然保护地,均需要通过微信扫码进出林区。

  2、为什么要广泛推广和应用“防火码”?

  答:“防火码”首先可以帮助进山人员快速扫码登记并定位,可以主动学习防火知识,切实提升防火安全意识,连通后台自动报火警等;其次支持森林防火管理人员建立进山入林人员大数据,有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及事后追责工作。通过防火二维码的使用,助力实现全民防火,发现火情及时报警,早防范、早处理。

  3、“防火码”推广的对象与场景是哪些?

  答:“防火码”主要提供使用对象为因各种活动出入森林草原防火检查站、临时卡口、森林公园、国有林场、各类自然保护地的人员及车辆。

  4、“防火码”出入卡口设置在哪里?如何命名?

  答:“防火码”出入卡口设置:原则上以林区景区的主入口为“防火码”的主要设置点。若为开放型林区,请管理人员分析实地的人群、车流、昭示性等情况,按照各流量密集度选择性设置,入口以提高“防火码”的曝光度和加强宣传引导为原则,出口为防止不法人员同时扫主出入口二维码提供虚假数据,以隐蔽安全和动线流畅为原则。

  “防火码”出入卡口命名:一出口名称对应一入口名称,原则上不同方位的出入口要设置不同的名称。

  5、“防火码”管理人员怎么设置?

  答:管理员人员可以是林场领导、巡山人员,场区负责人,林区管理人员、护林员、卡具体由林场林区决定,最多限定20位。数据表单填写了多少管理人员,就有多少人可以登录。

  6、提交数据表单后发送哪个邮箱?

  答:用外网发送至邮箱:me@fanghuoma.com邮件主题命名格式为:(联系人姓名+手机号)。必须填写。

  7、数据表单后发送邮箱后多长时间有反馈?

  答:一般审核反馈时间是在1-2个工作日内。发送数据表后需要每天关注邮箱是否有反馈邮件,要注意有的单位收到反馈邮件还需要修改后再次上报。

  8、“防火码”审核通过后生成的二维码有几个?

  答:收到数据表单审核通过的邮件后,登陆端口下载二维码。二维码分为出口码和入口码,需要分别放置于林区景区出口和入口。原则上不可以同时放置。如特殊原因需要同时放置,需特别注明,并监督设置好出入卡口。

  9、“防火码”后台端口和功能分别是什么?

  答:通过扫描二维码可看到,在游客端:可以进行进山预约、扫码登记、火警报警、违规举报、紧急求救以及防火教育;在工作管理端:提供了预约审批、火警报警提醒、高危人群预警、数据查看等功能。

  10、怎样应用“防火码”?

  答:必须下载生成的“防火码”原图,否则宣传海报的设计师无法放大清晰的矢量图。为严控火源和数据统计的完整性,可以不照拘泥于某一种形式,各个林区景区灵活变通,比如可以在森林公园等经营性单位的入园门票上印制入口码,出口凭证上印制出口码。

  

“防火码”管理端注册使用简易程序

   

  信息填报

  省、市州、县市区林业主管部门负责申请“防火码”,需准备的材料包括:数据采集表和“防火码”数据采集/修改确认函。

  1.《数据采集表》需要填写的内容:

  ①“防火码”推广使用部门的信息,如:行政代码、行政区、推广主管部门、推广主要负责人及手机号码等。

  ②“防火码”使用场景信息,包括林场、森林公园、自然保护地等森林草原经营单位以及其他森林防火重点区域的详细信息,如:详细地址、代表性位置点经纬度信息、卡口名称、经营管理人员信息等。

  2.《“防火码”数据采集/修改确认函》需填写的内容:

  ①单位主要负责人姓名及身份证号码。

  ②加盖本单位公章。

 

  提交审核

  1.提交

  省、市州、县市区林业主管部门完成信息填写之后,提交至国家林草局防火司“防火码”运维组邮箱:me@fanghuoma.com。

  2.审核

  运维组审核反馈时间一般为1-2个工作日,审核通过后会反馈至发件邮箱。若回复“数据已维护,可以正常登录使用”,即审核通过,若反馈填报信息有误,请按要求修改后再次报送,直至审核通过。

  下载使用

  1.“防火码”下载

  ①运维组审核通过之后,林区经营管理人员即可登录“防火码”管理端,登录之后点击二维码下载查看林区“防火码”,长按后保存图片(下载原图)。

  ②可在“防火码”微信公众号下载海报模板,将“防火码”和模板交制作部门制作。

  2.“防火码”张贴

  林场、森林公园、自然保护地等森林经营单位管理人员打印“防火码”之后,需将“防火码”张贴或摆放在出入口显眼处或临时卡口,方便进山人员扫码进入。

【纠错】