园林树木百家姓——紫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-19来源:《首都园林绿化》微信公众号
【字体: 打印本页

  园林百家姓

  在我们身边姓紫的人很少见,但并不是没有。相传紫姓出自柴姓,唐朝时期,平阳郡柴氏,为避祸改紫姓。然而在植物界,紫姓作为描述植物叶、花、果、干等部位色彩特征的文字却是一个大姓。在园林花卉中,紫姓非常普遍,如紫露草、紫娇花、紫阳花、紫茉莉、紫菀、紫萼、紫花地丁等等,而在园林树木中也不乏紫姓出现。今天我们就介绍几种在北京城市园林中常见的紫姓树木。


紫薇

  


  紫薇(Lagerstroemia indica)是千屈菜科紫薇属落叶灌木。提到紫薇,就不得不说说‘银薇’、‘赤薇’、‘翠薇’,它们都是紫薇的品种,因为花色不同便被冠以不同的名称。这里面最“火”的莫过于‘赤薇’了。每到盛夏时节,从莲花池公园的南门一进来,便能看到草坪中盛开的几株‘赤薇’,从它映入您的眼帘开始算起,到您掏出相机或是手机准备把它的美丽定格,这中间绝对不会超过五秒钟。

  

 

  紫薇除了花色鲜艳丰富,最大的优点便在于其花期之长。紫薇在北京地区虽然到了4月下旬才开始展叶,但花期从6月开始,到9月结束,长达百天,因此又被称作“百日红”,自古以来就是庭院中必不可少的花木之一,配以亭台楼阁与叠石流水,无论丛生成球还是独干成树均别具风韵,十分美丽。

  

  

  关于紫薇还有一个有趣的现象,如果你轻轻抚摸它的主干,会发现整棵树花枝乱颤,就好像被挠痒痒了一样,因此紫薇又被人们亲切地称作“痒痒树”。

 

小紫珠

  

  

  小紫珠(Callicarpa dichotoma)是马鞭草科紫珠属落叶灌木。小紫珠高1~2米;小枝带紫色;叶对生,倒卵状椭圆形,中部以上叶缘有钝齿;伞形花序着生于叶柄基部以上,花期6~7月,淡紫色;果实未成熟时白色,故又名白棠子树,9~10月果实渐渐成熟,颜色也慢慢加深,转变为亮紫色,而又因叶片比紫珠窄,故名小紫珠。

  

  

  小紫珠产于我国华北以南广大地区,喜光,稍耐荫;较耐寒;较耐旱,不耐涝。在北京地区栽植应选择避风向阳,小气候良好处。小紫珠果实繁密而有光泽,经冬不落,是优秀的观果树种,宜与山石水体搭配,或植于林缘路旁,形成精致的园林植物景观。在北京的一些校园、老公园中常能见到小紫珠的身影。

  

  

  马鞭草科植物有个显著特征就是叶片揉碎具有浓烈的香气,我们不妨复习一下之前已经介绍过的马鞭草科树种,有牡荆属的荆条,还有赪桐属的海州常山。

 

紫穗槐

 

  紫穗槐(Amorpha fruficosa)是蝶形花科紫穗槐属落叶灌木。与国槐、洋槐等具有独立主干的大乔木不同,紫穗槐是一种丛生灌木。紫穗槐与洋槐有一定相似之处,它们都是穗状花絮,都在五月开花,都是蜜源植物,但是紫穗槐花却不像洋槐花那么香,花蜜甘中带苦,因此紫穗槐花蜜也不像洋槐蜜那么大众。紫穗槐得名于其紫色的穗状花序,实际上紫色的是它花冠的旗瓣,而伸出的花药则是黄色的。

  

  

  紫穗槐的原产地并非中国,而是美国。它虽然是外来树种,但却也是北京的乡土树种,原因与洋槐是北京的乡土树种一样,它特别适应本地的自然环境,所以变成了乡土树种。紫穗槐的自播繁衍能力甚至比洋槐还强,我们很少见到一株紫穗槐单独存在,通常一见到就是一大片,充满野趣。

  

     

紫荆

 

 

  紫荆(Cercis chinensis)是苏木科紫荆属落叶灌木。每到4月,紫红色的花簇生于老枝及茎干上,先花后叶,花开满树,颇为壮观。紫荆单叶互生,心形。丁香也为心形叶,但为对生。紫荆夏秋结荚果,这也是原豆科(蝶形花科、含羞草科、苏木科)的典型特征之一。苏木科也称云实科,北方常见的园林树木中,皂荚也属苏木科。合欢属含羞草科,而国槐、洋槐等属蝶形花科。

  

  

  紫荆产自我国黄河流域及其以南各地。喜光,喜湿润肥沃土壤,耐干旱瘠薄,忌水湿,有一定的耐寒能力;萌芽性强。春日繁花簇生枝间,满树紫红,鲜艳夺目,是良好的庭园观花树种,华北各地普遍栽培,在北京城市园林中随处可见。

  

  

  在实际应用中应注意将紫荆与洋紫荆加以区分。洋紫荆为苏木科羊蹄甲属,半常绿小乔木,花大而美丽芳香,且叶端2裂,与紫荆明显不同,是华南广州等城市常见的庭园风景树及行道树。

   

紫藤

  

  

  紫藤(Wisteria sinensis)是蝶形花科紫藤属落叶缠绕大藤木。茎左旋性,所谓左旋就是逆时针旋转。日本紫藤茎右旋性,这也是区别中国紫藤和日本紫藤的要点。紫藤羽状复叶互生;花蝶形,堇紫色,芳香,成下垂总状花序,4月中下旬叶前开放或花叶同放;荚果长条形,密生黄色绒毛。

  

   

  紫藤在我国南北各地均有分布,并广为栽培。喜光,对气候及土壤的适应性强。紫藤繁花浓荫,荚果悬垂,为良好的棚荫材料。在北京城市园林中常用的棚荫材料除了紫藤外还有凌霄、藤本月季、木香、南蛇藤、金银花和猕猴桃等。

  

【纠错】