它们的冬天,藏着另一种美

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-31来源:《中国绿色时报》微信公众号
【字体: 打印本页

  11月21日,我国北方很多地方下了雪,“雪”的相关热搜立刻冲上前排。你是否好奇国家公园体制试点在冬天有怎样一番景色?已经进入冬季的它们,有连绵起伏的林海雪原、雪中觅食的野生动物、雄奇壮丽的冰川雪峰……今天,一起领略其中几个冬日奇景。

 

神山水映(图片来源:祁连山国家公园管理局)

 

东北虎豹国家公园

林海雪原

  

  进入初冬,鹅毛般的雪花飘落,使东北虎豹国家公园体制试点银装素裹,成为林海雪原,一望无际,气势磅礴。园区内雪期长、雪量大、雪质好,是北国大地上的一幅水墨画:森林、池水、草地都覆盖着白雪,静谧、深厚、纯净到没有一丝杂质,万树银花,洁白的雪浪此起彼伏,分外生动。

  

林海雪原(图片来源:东北虎豹国家公园管理局)

  

  为了给虎、豹提供安全的生存空间,降低人为干扰的威胁,公园各级保护工作者并肩携手,勠力同心,大力开展巡山清套、巡护监测、冬季补饲、反盗猎执法等工作。他们沐风栉雨,爬冰卧雪,庇护着大山里的生灵,守护着虎豹的家园。

  

  

上图:东北虎

下图:棕熊一家(图片来源:东北虎豹国家公园管理局)

  

  11月20日上午,东北虎豹国家公园2020年今冬明春清山清套·打击乱捕滥猎违法行为专项行动在绥阳林业局有限公司启动。通过几年的努力,园区内东北虎豹及其猎物种群得到了有效恢复。此次专项行动,对保护野生动物种群在龙江森工林区安全繁衍生息有着极为重要的意义。

   

祁连山国家公园

万年冰川

  

  10月16日,晴空万里,仍然有凛冽的寒风呼啸,在位于青海省祁连县野牛沟乡的八一冰川,最高点海拔4828米,平均厚度54.2米,它涵养着我国第二大内陆河流——黑河。空中俯瞰,这个巨大的冰盖和周围的雪峰点缀在群山之巅。冰川周围,一滴滴水沿着冰锥滑落,汇成小溪静静地向远方流淌。

  

八一冰川(图片来源:青海省祁连山自然保护区)

  

  1961年以来,八一冰川地区年平均气温约升高了1.8℃。由于全球气候变暖,八一冰川以每年1.5米左右的速度逐渐消融,呈现持续减少的趋势。几万年来,正是这座2.48平方公里的冰川上融化的点滴冰水,维系着黑河奔流不息,孕育出祁连山脉的众多生灵。

  

  

上图:祁连冬景(图片来源:官群 摄)

下图:冰川(图片来源:祁连山国家公园管理局)

  

  据统计,祁连山国家公园试点区共有冰川2683条,面积1597.81平方公里,储量875亿立方米,主要分布在祁连山主脉与支脉脊线两侧。这些冰川和雪峰涵养形成了黑河、托勒河、疏勒河等重要水系,让一座座城市在这里兴起,让河湟文化和古老的丝绸之路绵延至今。


三江源国家公园

透底冰芯

  

  三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,冬天,这里白雪茫茫,风景如画,藏野驴、黄羊、牦牛等国家一级重点保护野生动物在茫茫雪原中觅食。这里是我国冰川集中分布地之一,昆仑山脉的巴颜喀拉山脉、可可西里山脉、阿尼玛卿山脉及唐古拉山脉横亘其间。这些山普遍在海拔5000~6000米,高大山脉的雪线以上分布有终年不化的积雪,是理想的冰川、湖泊野外观测和科学研究综合科考基地。

  

奔跑的藏野驴(图片来源:三江源国家公园管理局)

  

  近日,三江源冰川科学考察分队在青海省三江源地区阿尼玛卿冰川开展的综合科学考察及冰芯钻取工作取得重大进展,科考队员在冰川积累区顶部海拔近6000米的钻取点成功钻取了一支总长度为170米高质量山地透底冰芯。

  

 

上图:10月20日,科考队员开展冰面雷达测厚科考专业(图片来源:陈春石 摄)

下图:直升机成功将首批科考队员和物资运送至阿尼玛卿雪山主峰冰面 (图片来源:徐柏青 摄)

  

  此次发现为研究该区域过去几千年以来季节至年际分辨率的气候和环境变化提供了准确科学信息。在全球气候变暖的大趋势下,它将成为青藏高原尤其三江源区自然环境历史演化的宝贵科学资料,并将作为全球“保护冰川记忆”项目的珍贵样品,永久存入全球冰芯资料库。

  

雄性马鹿(图片来源:三江源国家公园管理局)

  

  小雪节气已过,意味着天气会越来越冷。越是凛冽的寒冬,越能邂逅美到极致的奇景,你是否期待走入这绝美的世界?


【纠错】