长白山:站在温带看北极

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-09来源:《森林与人类》杂志 自然超话公号
【字体: 打印本页

长白山天池  摄影/朴龙国

长白山,位于中国边陲,是中朝两国的界山。作为一座美丽的高山,它与中国其他山都不同,不仅具有独特的美和气质,更在于它是中国名山中唯一的火山。

远眺长白山  摄影/韩峰

长白山有五条植物带:温带落叶阔叶林、寒温带针阔混交林、亚寒带针叶林、岳桦林、苔原带。

从海拔300米到2690米,在100公里的水平距离内,5条植物带层次清晰,形成了从北温带到北极圈2000多公里才能呈现的植被带浓缩奇观。

亚寒带针叶林  摄影/朴龙国

每年的6月-8月,是高山苔原最美的季节。从海拔1900米到2500米,各种鲜花从低处到高处依次开放。

苔原带  摄影/ 朴龙国

长白山高山花园是中国独有的极地风景,高山苔原带上的植物植株低矮,它们倔强地匍匐着,用灿烂燃烧的生命点燃了高山苔原短暂的夏天。

高山草甸杜鹃花盛开  摄影/宗玉柱

各种植物使出浑身解数,力争在五六十天内完成传宗接代任务。它们或用大型花序和色彩鲜艳的大型花朵,门户大开地吸引授粉者青睐。或一反常态,如珠芽蓼在花穗的中下部产生一枚枚小珠芽,疾风过后,成熟的珠芽随风飘荡,繁衍他乡,宛如胎儿从母体上分娩下来一样,被人们称为“能胎生的植物”。

高山苔原  摄影/周繇

长白山高山苔原带不仅是美丽的“空中花园”,更是我国乃至世界的自然、科学和文化宝地和世界少有的“生态博物馆”。每年,许多国际亚高山科学家、亚寒带温带科学家前来长白山一睹风采。

长白山自然保护区建立于1960 年,60余年的风风雨雨,几代科研工作者矢志不渝为保护长白山“物种基因库”贡献智慧和力量。

到长白山,身在温带就能领略到极地才有的自然景观。

所以,有生之年,一定要去一次长白山,一睹它的芳容。

【纠错】