动物中的6种“爱”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-16来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

爱是动物的天性,是无所不在的。不论异性之爱、母爱或同类之爱都是动物生存的重要本能。

动物的爱情

在诸爱中,最为突出的应是异性之爱和母爱。爱在动物中是普遍存在的。一般认为,雄性动物的爱主要是献给异性,而雌性动物则主要把爱献给后代。因此,雄性动物在发情、交配期间对同性或异类是最粗暴好斗的,而雌性在育幼期则是最危险的。

大雁和天鹅都是人类心目中一夫一妻制的楷模。天鹅在伴侣死亡时,会久久不肯离去。大雁甚至会长期独居,与其他雁夫妻保持一段距离,以免“触景伤情”。

天鹅

父母之爱

为了保护幼崽,野生动物一般都会置自身的安危于不顾。非洲草原上的疣猪,在发现猎豹或豹靠近其幼崽时,会奋不顾身地发起冲锋,把敌人引向相反的方向。有些鸟类在发现蛇类接近其幼雏的窝巢时,会冒着生命危险,近距离假装受伤坠地以引诱蛇类扑向自己。著名的黑猩猩研究者珍妮·古道尔曾经观察到一只3岁半失去母亲的黑猩猩孤儿,性格变得沉默孤僻,不久便郁闷而死。

一只猎豹在追逐疣猪。疣猪在发现猎豹靠近其幼崽时,会奋不顾身地发起冲锋,把猎豹引向相反的方向。

一只小猩猩紧紧依偎在母猩猩的怀中,把妈妈的怀抱当作庇护所。

受物质支配的爱

不论是异性之爱还是母爱,概莫能外,都是受某种脑垂体荷尔蒙和有关基因调控的。可见爱也是受物质支配的,是某种激素在起作用。美国亚特兰大埃默里大学做过一项研究,通过改变基因的表达,把滥交的雄性草甸鼠变成“忠贞”的好丈夫。研究人员通过给雄性草甸鼠的前脑注入VlaR基因,可使此种草甸鼠的雄性变为爱心专一的好丈夫,在交配后仍能够和雌鼠偎依在一起。

杀戮,以爱之名

爱是服务于传递优秀基因的,而传递基因的关键载体是母亲和子女。因此,在动物界中,极少发现雌性对自己子女的虐待现象,但对老公就不一定都那么客气了。例如,雌性螳螂、狡蛛、络新妇蛛和黑寡妇蜘蛛在交配后,常把老公当点心吃了。

黑寡妇雌性蜘蛛性情“歹毒”,它们不但袭击其他昆虫,而且吞食自己的“丈夫”,将其作为给未来儿女的第一份营养品。黑寡妇蜘蛛是世界上毒性最强的蜘蛛之一,它的毒液比响尾蛇毒还强许多倍。据报道,约有80多种雌性动物,主要是蜘蛛、螳螂和蝎子一类,会在交配前后吃掉自己的伴侣。

在自然界中,不仅有吃老公者,也有吃老婆、吃孩子和吃兄弟的。例如,生活于海底的环节虫,雌性的卵是由雄性放进它预先挖好的洞中,在洞中完成受精并加以精心照看,直至孵化。但在交配季节,雄虫经常把产卵后的雌虫当点心吃了。

吞食自己“丈夫”的黑寡妇。

杀婴

长期以来,哺乳动物中的杀婴行为,曾受到广泛的关注。例如新狮王入主狮群后,第一件事便是杀婴。但只杀雄性幼狮,不杀雌性幼狮。杀婴是对生存环境的适应,也不是“爱”的泯灭。它除可以避免近亲繁殖外,还可以优化后代的基因,因为新的王者更为年轻力壮。

爱幼不护老

在动物界中,一个重要的现象是,绝大多数种类对老年和伤残个体都是冷漠无情的。只有非洲猎狗、矮 、大象和黑猩猩会对衰老和病残者耐心照顾,非洲猎狗对病残成年个体和孤儿的照顾达到其他任何动物难以比拟的程度。这显然也是自然选择的结果,因为老者对于传递其优秀基因已无任何有益的作用,而且还有可能成为累赘。这也许可以解释:为什么“尊老”和“孝道”会在动物中销声匿迹的缘故。

此外,同类或同群的动物之间的合作,诸如御敌、战斗、放哨、报信等也都属于“爱”的表现。这一类的爱是往往要冒着生命危险的。当然,这是一种本能,是代代相传的。

【纠错】