我在秦岭,与毛冠鹿一块过年

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-18来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

春节期间,秦岭深处佛坪自然保护区秋草枯黄、春草未发,食草性的动物们却到了青黄不接的档期。我在保护站院区四周拍摄到毛冠鹿、松鼠、羚牛、鬣羚。感谢这些特殊的邻居们陪我度过春节,它们给了我一段别样的值班生活。

毛冠鹿,别名青麂、黑麂、隐角鹿,鹿科毛冠鹿属,外形颇似鹿。毛冠鹿只产于中国,野外分布北限为秦岭,南限在北回归线附近,栖息于亚热带中高山区常绿阔叶林及针阔混交林内的灌丛、竹丛、草丛较多的森林河谷之中。性机警、善隐匿,较难发现。毛冠鹿属哺乳类毛皮动物,其商品名为青皮,是高档的裘皮原料。近年,毛冠鹿分布范围日益缩小,数量稀少。在秦岭地区,毛冠鹿对森林旅游、科学普及都具有指标意义。

这只毛冠鹿长得健壮,相比其他几只“前来过年”的同类,它显然少了一分拘谨。摄影/熊柏泉

这只毛冠鹿经过前几天的踏查,可能认为保护区营房前的菜地是相对安全的。经过连日来与营房主人互动,它完全抛开“梁上君子”的尴尬与羞涩—开大餐、过大年。摄影/熊柏泉

西河发源于黄桶梁一带,由西北向东南,流经保护区的中部和西部,沿途接纳了大白河、小白河、新店子河等山溪性河流。佛坪保护区内3/4以上的面积属于西河流域。西河保护站建在保护区内西河主河道与新店子河交汇处的小冲积扇上。群山环绕,如世外桃源。这里的大片区域属于佛坪保护区功能区划中的核心区,保护站的职责是对佛坪保护区内大片的野生动物栖息地进行季节性巡护管理。

保护大自然,保护原生态的自然世界,让我们感悟野生而不陌生的自然世界。感恩西河,让我们惊艳于野生世界的一瞬、一角。

【纠错】