会飞的花朵——中国珍稀蝴蝶

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-02-23来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

中国蝴蝶种类丰富,目前已有记录的蝶种约为2000种,约占全球蝶种的1/10。在中国众多的蝴蝶种类中,有一些珍稀的蝶种,如果你了解蝴蝶的行为习性,那么你就有可能在野外见到它们。

金斑喙凤蝶:顶级保护

珍稀蝶种金斑喙凤蝶。摄影/陈锡昌

金斑喙凤蝶生活习性独特,对环境要求极高,珍贵而稀少,排世界八大名贵蝴蝶之首。中国唯一被列入国家一级重点保护野生动物行列的蝴蝶就是金斑喙凤蝶。

金斑喙凤蝶体长30毫米左右,两翅展开有110毫米以上,是一种大型凤蝶。雄蝶一身暗绿色,身体与双翅表面散布着金绿色的鳞片。后翅中域有一个大型的金黄色斑,这也是它名字的由来。金斑喙凤蝶分布在海拔1000米左右的山地或林带。

金裳凤蝶:中国最大的蝴蝶

全球最大的蝴蝶是亚历山大巨凤蝶,雌蝶两翅展开可达280毫米,只分布在新几内亚。中国最大的蝴蝶是金裳凤蝶,雌蝶两翅展开可达160毫米,飞翔在空中时就像一只小鸟在展翅翱翔。

金裳凤蝶的卵为橙红色圆球形,直径可达2毫米,是目前中国已知直径最大的蝶卵之一。它们的寄主是有毒的卵叶马兜铃。

宽尾凤蝶:中国特有

宽尾凤蝶白斑型雌蝶。摄影/陈锡昌

宽尾凤蝶是中国特有蝶种,其形态在蝴蝶当中是最为奇特的。它的尾突特别宽阔,同时伸入了两条翅脉,这样特别的形态只有宽尾凤蝶属的两个蝶种才是这样,在全球蝴蝶当中绝无仅有。

宽尾凤蝶属全球只有两种。除了中国大陆特有的蝶种外,在中国台湾省还分布着另一种台湾宽尾凤蝶。这种蝶后翅中部的白斑更大,外缘有一排红色弦月状斑纹。虽然它们与大陆的宽尾凤蝶形态上有一点区别,但幼虫形态完全一样,基本无法分辨,从中也很明显看出它们间密不可分的亲缘关系。

斜纹绿凤蝶:早春3月的舞者

斜纹绿凤蝶雄蝶。摄影/陈锡昌

斜纹绿凤蝶通体呈浅绿色,双翅半透明,身体与双翅都装饰有数条黑色纵纹,后翅中部镶着曲折红线。

斜纹绿凤蝶是只在每年早春3月出现,其他时节踪影难觅,极为珍贵。雄蝶会沿着溪流来回快速地穿梭飞行,而雌蝶一般只在寄主附近活动。

黑紫蛱蝶:中国特有大型蛱蝶

黑紫蛱蝶。摄影/陈锡昌

黑紫蛱蝶是全球蛱蝶科中体型最大的蝶种,乌黑发亮的双翅闪烁着丝绒般的光泽,红色的圆环点缀得恰到好处。

与黑紫蛱蝶同属的另一种大紫蛱蝶,它们与黑紫蛱蝶的颜色和斑纹差异极大,双翅为褐色,有许多黄白色斑,雄蝶前后翅基部还有紫蓝色并具有金属光泽的大型耀斑。

银白蛱蝶:银光闪烁

银白蛱蝶。摄影/陈锡昌

银白蛱蝶,名如其貌,双翅反面布满的银般光泽凸显高贵与气质,褐色的宽带更增添了几分华丽。由于它们只喜欢吸取在树洞内的天牛粪便发酵后所流出的树汁,因此它们常常会在大树的主干表面觅食。

银白蛱蝶成虫在5月~7月间出现,雌蝶会在寄主朴树的叶子背面单独产下一个个半透明的蝶卵。

【纠错】