斯里兰卡的猕猴

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-25来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

斯里兰卡野生动物的天堂这里由南向北、从东到西都分布着许多猕猴。这里的猕猴不仅眼睛特别大,而且全部是黄色眼球,尤其是头上的发型,更像是戴着一顶帽子。因此,斯里兰卡的猕猴也被当地人称为“帽猴”或是“头巾猴”。按照分类学,也有人将斯里兰卡猕猴归属为印度猕猴。但无论怎样分,斯里兰卡猕猴都是这个国家的一大亮点,人们对猕猴的宽容度也充分体现出这是一个慈悲有爱的国度。

斯里兰卡猕猴雄猴的发式大多是中分的,发丝向两边蓬松分配,像抹了摩丝一般;雌猴的发式略有不同,更像在头顶盛开的一朵菊花,前额部是一个大大的“心”字形。从发型上看,这里的猕猴真的很像人。它们的尾巴简直是太长了,一只成年猴的尾巴就是小猴子的天梯或者说攀爬绳索,一只又一只的小猴子可以拽着其尾巴向上攀爬。最多时,一条尾巴可以容纳六七只小猴,形成一个长长的“猴串”。

别看斯里兰卡猕猴对外表现得顽劣淘气,但群体内部却是管理得井井有条。它们之间的等级极其严格,每只个体也都自觉遵守。内部还有严格的分工,大家各司其职,不越雷池半步。若有违背者,自然是按猕猴的“家法”侍候。

斯里兰卡猕猴等级最高的当属“猴王”,但王后的地位也不可小觑。这里的猴群多由几只雌性猕猴所控制,它们或是姐妹,或是母女,也可能是堂姐妹或表姐妹。总之,多是由有血缘关系的个体聚集在一起。每年,到了生儿育女的繁殖季节,猴群都有可能发生“王位”争夺战。

按照猕猴的规矩,前来挑战猴王的多为外群的单身猕猴,也有可能是在之前的“王位”争夺战中败下阵来的雄性猕猴。这些挑战者,不仅要通过力气和勇气打败原来的“猴王”,还必须赢得那些把持猴群的雌性猕猴的欢喜。只有顺利达成这两个目标,它才有可能获得“猴王”之位。

斯里兰卡猕猴的审美与人类有着非常多的相似之处。雌性猕猴喜欢长相英俊、身体健壮、有勇有谋的雄猴,同样,雄性猕猴也喜欢五官精致、身材婀娜、表情妩媚的雌猴。不同的是,雄猴更喜欢面部红润的雌猴。有研究者认为:雌猴面部红润表明生育能力更强。这一表现也说明了:生命的意义在于繁衍。

在佛牙寺,我们目睹了一场“王位”争夺战的决斗场面。当时,一只外群雄性猕猴向佛牙寺“猴王”发起挑战。经过一天近乎昏天黑地的厮杀,挑战者终于将老“猴王”逐出猴群。几只“压寨夫人”对新“猴王”也十分满意,开始为它梳理毛发。按照猕猴的规矩,这充分表明了“王后”对新“猴王”的认可。可就在雌猴们准备新君“登基”时,一件意想不到的事情发生了。

也许是这个继任者长期生活在深山老林里,世面见得不够多,也许是它过去生活比较艰苦,没吃过什么好的食物。当它挑战成功后,看到眼前有那么多好吃的,第一件事就是享受食物,竟然把“猴王”的职责忘在了脑后。

新“猴王”先是跳上贡品台,将上面的贡品尝了个遍,然后又去吃鲜果,全然不顾群里其他个体的感受,更没有很好地去照顾它的“王后”。这让那几只在猴群里地位极高的雌性猕猴心生不满,开始盘算起怎么驱逐这只新“猴王”。而这些雌性猕猴们密谋之时,这只“猴王”竟然在佛像前的供品台上睡着了。

“王后”见状,立即召回了老“猴王”,瞬间就把新“猴王”从睡梦中打醒,然后撵出猴群。这位新“猴王”还未来得及“登基”,它的美梦便成了“一枕黄粱”。(于凤琴/图文)

【纠错】