白头叶猴:喀斯特石山的精灵

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-01来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

白头叶猴,全球仅存约1200只的濒危物种,被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为“极危”级别。这类珍稀动物目前在全球范围内仅出没于中国广西壮族自治区崇左市左江以南、明江以北的一个三角形狭长地带。山高林深的生存环境,终日隐于树丛的习性,让白头叶猴显得格外神秘。

白头叶猴又名花叶猴,俗称白头乌猿,属灵长目猴科疣猴亚科乌叶猴属,是我国特有的仅分布于喀斯特石山的珍稀濒危灵长类动物。

它最早于1955年由北京动物园的谭邦杰先生描述记录,定名为花叶猴,是第一种由中国学者发现并命名的灵长类动物。

白头叶猴雌雄同型,躯体纤瘦,四肢细长,尾长于体长,头顶有一撮白色上翘的毛发;体毛颜色主要是黑色,头、颈、两肩毛发为白色,尾基部为黑色,后半段逐渐转为白色,初生婴猴全身均为金黄色;雌性个体在会阴区至腹股沟内有一块花白斑,略呈三角形。

生活在喀斯特石山的白头叶猴成功地战胜了石山环境的挑战,克服了石山环境的困难,成为石山栖息地中的成功者。摄影/张小宁

白头叶猴生活的喀斯特石山是一种特殊的生境,地貌分为峰丛洼地和峰丛谷地。峰丛洼地的山峰各自独立,山峰之间有大量平地,而峰丛谷地的山峰密集,山脚与山脚相连。从谷地和洼地到山顶,虽然绝对高度不超过海拔700米,相对高度一般为250-300米,但植被变化十分显著。在谷底平地或洼地及其边缘,主要分布有喜湿耐荫性植物,具有较明显的热带雨林特征。在山坡,主要分布具有一定旱生性的植物,形成喀斯特的主要植被类型。在崖壁和山顶,以典型的旱生性低矮乔木为主。

白头叶猴喜好在山坡觅食,在崖壁和山顶休息,夜宿于悬崖峭壁上的石洞、突出平台或岩缝。它们喜欢在林冠间跳跃,在悬崖峭壁上攀爬,以树叶为主要食物,尤其以嫩叶为主,果实和种子仅占食物组成的较小部分。

为适应叶食性,它们大部分时间用于休息,以减少能量消耗。夏季,它们躲藏在树丛中休息,避开中午的高温和强烈的太阳光照;冬季,则喜欢坐或躺在裸露的岩石上晒太阳。

白头叶猴过着家庭式的群居生活,通常由5-30个个体组成,家庭群包括一只成年雄性,几只成年雌性及其后代;当雄性个体达到性成熟前,或自动,或被猴王驱赶离开出生群,开始独栖生活或组成全雄群。(周岐海 黄乘明)

【纠错】