灵山和百花山:野花天堂

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-03来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

北京位于太行山与燕山的交汇处,北部、东北部和西部三面被群山环抱,绵延不断。在京西的门头沟区,群山如黛,风景秀丽,这里拥有北京最高的几座山峰。百花山主峰海拔1991米,最高峰百草畔海拔2049米,为北京第三高峰。更西的灵山是名副其实的北京第一高峰,海拔达到了2303米。

这几座高山海拔变化大,气候和环境独特,所以拥有特别丰富的植物资源。百花山有植物种类130科485属1100 种,其中药用植物多达400余种,素有华北“天然动植物园”之称。灵山则以高山草甸最为著名,也生长着种类繁多的野生植物。

北京西部的高山不仅植物种类丰富,而且还是许多珍稀植物的家园,如北京市一级保护植物大花杓兰、紫点杓兰,北京市二级保护植物手参、蜻蜓兰、裂瓣角盘兰、二叶舌唇兰、红景天、七筋菇、深裂山葡萄、珊瑚苣苔、五味子等等,都是极为难得的野生植物资源。

站在北京第一高峰灵山上眺望,远方群山风景秀丽。京西的这些高山,海拔高度变化大,拥有异常丰富的植物资源。

艳红的胭脂花。

如果在春天来到草甸,你肯定会被胭脂花吸引。胭脂花属于报春花科,它生长在海拔1700米以上的高山草甸上,是草甸上开得较早的野花之一。

雪白的银莲花。

银莲花属于毛茛科,银莲花属。银莲花的另一个别名叫风花(windflower),因为它在希腊语里是风的意思。

华北耧斗菜。

华北耧斗菜的根含糖,可制饴糖或酿酒,而种子含油,可供工业使用。从中海拔山地一直到高山草甸上的林缘,它都能生长。

大花杓兰。

杓兰因其稀世之美被称为“女神之花”,又因其花朵具有拖鞋样式的唇瓣而被人们亲切地称为“拖鞋兰”(slipper orchid),传说它们是由“女神”维纳斯遗失在林中的鞋子变成的。

大花杓兰生长在海拔 1800 米以上的林地与高山草甸的交接处。大花杓兰不仅美丽华贵,它还是一种颇为“睿智”的植物。为了“传宗接代”,它精心模拟了一种蜜源植物—马先蒿,来欺骗昆虫为其传粉。

紫点杓兰。

紫点杓兰和大花杓兰非常相似,只不过体型小了一号,更加纤细。它和大花杓兰最大的区别在于花的形态。紫点杓兰唇瓣上的口开得较大,让人一眼就看到了小囊袋的底部。它的数量比大花杓兰更稀少,花期为每年的5月到6月,与大花杓兰的花期有重叠。

金莲花。

金莲花属于毛茛科,它是著名的清热良药,备受人们的青睐,人们采集它的花朵,晾干后泡水饮用,可起到清热解毒的作用。

翠雀花。

翠雀花的形状跟它的名字很般配,蓝紫色的花朵犹如一只只飞翔的燕子,故人们又称它飞燕草、鸽子花。

野罂粟。

野罂粟橘黄的花瓣有着如丝绢般的质感,当它摇曳在风中时,那娇柔的姿态让人怜爱。罂粟科植物是高原野花中最具魅力的一类,中国西南地区生长的绿绒蒿就是无数植物爱好者追寻、膜拜的对象。

蓝刺头。

蓝刺头是高山草甸上的一种美丽野花,它们的刺球一簇簇地冒出地面,和草甸上其他娇柔的花儿相比,它仿佛就是个摇滚歌手。(原标题:《京西之巅 野花天堂》撰文/摄影:荣昕)

【纠错】