岩雷鸟,一年四种美丽

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-05来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

岩雷鸟分布在北极圈附近,在中国仅见于新疆北部的阿尔泰山区。它们四季换羽, 冬 天羽色雪白, 夏天一 身麻灰, 春天棕 色, 秋天麻黄,一年四种美丽,完美模拟四季生境植被的颜色。这是动物保护色的精妙演绎。

初冬,阿尔泰山的砾石苔原已是白雪皑皑,岩雷鸟换上了美丽洁白的冬装。在严酷的高山苔原地带,白色的羽毛是它们最实用的伪装。摄影/许传辉

岩雷鸟分布在北极圈附近,是隐匿在雪原和苔原带的“北极鸟”。在中国,它们仅分布在新疆北部阿尔泰山区的苔原和高寒草甸。阿尔泰山区是它们分布的最南界限。为适应高寒生境,岩雷鸟进化出一系列“躯体功能”:喙部短且粗壮,能够吃到掩埋在雪下的植物根茎。鼻孔外披覆羽毛,可以抵挡大风,不致于难以呼吸。为了保暖,也为了能够在厚厚的雪地里自由行走,岩雷鸟的腿上长着又厚又长的羽毛,从大腿一直覆盖到脚趾,就连脚趾周围也有长毛,仿佛穿着雪地靴一样。踩在雪地里,它们也不觉得冷,也不会被陷住。

春夏之交,也是岩雷鸟的求偶期和繁殖期,雄性岩雷鸟繁殖前还有换“婚羽”的习性,它们用华丽的羽饰来博得雌鸟的青睐,谁的羽饰更漂亮,谁就更有机会赢得雌鸟的“芳心”。摄影/杨军

一年四季,随着季节转换,岩雷鸟都要换一次羽毛,让自己的体色完全融入周边环境,变成完美的保护色。每年10月,新疆阿尔泰山区即将进入冬季,岩雷鸟换上雪白的“羽绒服”,双脚还穿着温暖的“雪地靴”。在一片雪白的世界里,岩雷鸟全身雪白,只露出小小的黑眼睛与黑嘴巴,仿佛隐身一般,天敌很难辨认它们的身影。到了来年的6月,阿尔泰山上的积雪开始融化,植被开始萌芽,岩雷鸟便脱下冬装,换上夏装,雪白的厚实羽毛褪掉,换上与周围岩石颜色极为相似的麻灰色羽毛。春天和秋天,岩雷鸟也局部换羽。春天,它们的头、颈和胸部换成有棕色横斑的春羽。秋季,羽毛会变成与枯黄色植被相似的麻黄色。 

岩雷鸟的羽毛随着季节嬗递不断变换,能完美模拟周边生境的颜色变化。它们换羽速度很快,一个星期左右就能把身上的羽毛全部换成雪白或麻黄,堪称羽族仅见的奇观。(撰文/杨军

【纠错】