兴安杜鹃迎最晚春天

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-15来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

从2月的海南昌江木棉花到4月的贵州毕节百里杜鹃,再到5月底的黑龙江漠河兴安杜鹃花海,这个春天我们从祖国最南到最北,一路追逐着春花,饱览了一场姹紫嫣红的视觉盛宴。

地处漠河市的阿木尔林业局的春天好似一幅挂在神州最北的杜鹃花画卷,美不胜收,令人沉醉。

虽然都是杜鹃花,但花与花又有不同。毕节的百里杜鹃,红的、黄的、白的杜鹃漫山遍野,人称映山红。大兴安岭泰加林的杜鹃花是兴安杜鹃,那偏藕荷色的粉花,既不像杏花那么清淡,又不似三角梅那么浓烈,它呈现的是雅致的温情和浪漫的妖娆。

2021年5月,摄影师在大兴安岭阿木尔林业局兴安林场北极岛景区发现几株红杜鹃,花色格外鲜艳,呈现出万粉之中一点红的美景。(赵天华摄)

大兴安岭的杜鹃花随处可见。与贵州毕节的杜鹃花不同,大兴安岭的杜鹃花多开在林间,它们喜欢与樟子松、落叶松、白桦树、大杨树等大乔木为伴。樟子松高大笔直,落叶松伟岸挺拔,娇小妩媚的杜鹃花依偎着它们,颇有些小鸟依人般的温柔。最喜欢白桦林间的杜鹃花,亭亭玉立、洁白优雅的白桦树把杜鹃花的紫粉色映得分外娇美,这是高级粉,艳而不俗,媚而不腻,让大兴安岭的春色弥漫着一份浪漫的气息。

成片的粉色花海中,偶尔也会有一两株不安分的杜鹃花想要更加出挑。在阿木尔林业局兴安林场北极岛景区,我们还发现几株红杜鹃,这些红杜鹃在樟子松的映衬下,花色鲜艳无比,万粉之中一点红,格外引人关注。红杜鹃单株高达2米多,分枝多,叶片近革质,呈椭圆形或长圆形,两端钝,上面深绿,下面淡绿,叶柄披微柔毛,花冠宽漏斗状,花瓣纯红,花朵密集。在鱼形沟,我们还发现少有的白杜鹃,花色洁白如雪,宛若一树小粉蝶,看惯了粉红色,再看这白色的,显得格外婉约清秀。

在阿木尔林业局的鱼形沟,摄影师还发现少有的白杜鹃,花色洁白如雪,宛若一树小粉蝶。(赵天华摄)

在大兴安岭漫长的冬季里,部分高山的山脚低洼处,冰雪下溢出的泉水流入溪流峡谷和河道中,结冰之后层层叠加,最后形成高于地面数米的大冰墙,宛如冰河。我们到达时都快6月了,还有一人多高的“冰河”与杜鹃花交相辉映,堪称奇观。

4天的阿木尔探花之行,一路风尘,一路花香,一路欢笑。杜鹃花与大森林相互辉映的北国之春长廊,是大兴安岭春天一道迷人的风景线。(赵天华)

【纠错】