兴安“飞龙”花尾榛鸡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-11来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

花尾榛鸡江湖人称“飞龙”,它们不仅长得像飞龙—颈骨长而弯曲,像龙骨一样,爪子奇而独特,爪面上有鳞,酷似龙爪,能力也对得起这个“雅号”—它们是森林中自由穿梭的飞行冠军。

图说:花尾榛鸡是典型的森林鸟类,它们喜欢栖住在灌丛茂盛、浆果丰富的针叶林及混交林中,身着保护色,飞行能力较强。虽然文献记载阿尔泰山也有分布,但目前主要分布于大兴安岭等地。(刘璐摄)

花尾榛鸡分布于大兴安岭、小兴安岭、长白山等地,传闻新疆极北部也有花尾榛鸡,但在我国,花尾榛鸡主要还是分布于大兴安岭。花尾榛鸡天生就属于森林,人们最容易遇见的是它们在地面捡食的时候,其他时间它们总是在森林中各种茂密的地方,如茂密的灌丛、茂密的松林枝丫中,甚至乱糟糟的柴火堆上。在森林里寻找花尾榛鸡是一件让人眼睛疼的事,在森林里待久了,冷不丁就会被近在咫尺才发现的花尾榛鸡吓一跳,每当这个时候,花尾榛鸡却很淡定,慢悠悠地走开。

花尾榛鸡(刘璐摄)

我是一个酷爱森林的拍鸟人,所以在第一次见到这是体型娇小的雉类时,我就被它迷住了,花尾榛鸡简单的黑、白、灰、棕和红色的羽色,花哨地组合在一起,完全就是针叶林及针阔叶混交林的感觉,它随便站在林中就可以与森林融为一体。在大兴安岭,看着眼前数不尽的树木,闻着松林的香气,和花尾榛鸡独处的时光,是我最贴近森林的瞬间。

花尾榛鸡(刘璐摄)

内蒙古呼伦贝尔牙克石乌尔旗汉的林场中,花尾榛鸡的密度其实挺高的,我经常看到花尾榛鸡在森林的下层闪电般飞过,然后消失在密林中。花尾榛鸡还经常在灌丛的枝丫上跳上跳下地吃着各种浆果,不管多么细小的枝条上都有花尾榛鸡的身影。和花尾榛鸡相比,大兴安岭的其他雉类显得笨拙了很多。(刘璐)

【纠错】