科学修剪,城市行道树更健壮更美观

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

行道树是指道路或公路两边按标准成行栽植的树木,是城市绿化美化的骨架,也是检验一个地区环境绿化美化工作必不可少的内容。可以说,行道树在城市道路绿化与园林绿化中起着重要作用,已越来越引起园林工作者和市民公众的重视。

行道树一般分为常绿树、落叶树两大类,在日常绿化工作中,按照功能的不同选择行道树的类型,比如观赏类型、观果类型、遮阳类型以及经济类型等。

眼下,秋冬季气温下降,树木也由生长期转入休眠期,其生理活动逐渐减弱甚至停止,正是进行行道树修剪的最佳时期。

科学修剪行道树是保护城市绿化成果的重要内容之一。秋冬季节进行科学修剪,不仅使城市行道树长势更健壮,树形也更美观。

对行道树进行科学修剪可以起到均衡树势、调节水分及保证养分供应的作用,使之生长健壮,树形整齐、美观,同时通过修剪病虫枝、枯萎枝、内膛枝、弓背枝、交叉枝、重叠枝等,可以达到通风透光、减少病虫害的目的。

此外,修剪行道树还可解决道路及园林树木生长与架空线路及交通之间的矛盾,消除乔木生长过程中对于交通、管线、路灯和行人可能产生的安全隐患。

因此,在修剪后应达到树形整齐、树干通直、促进生长和无病虫危害及增加城市和道路景观效应的目的。

对行道树进行修剪应正确把握时间。通常情况下,落叶乔灌木的修剪在冬季落叶后至次年发芽前进行,一般是12月至次年3月底。

需要注意的是,易受冻害的树种如火炬树、锦带和水蜡等树种,可适当延迟至4月初进行;伤流严重的树种如桦木、核桃、枫杨、元宝枫、悬铃木等,应避开伤流期在生长季节修剪,否则自伤口流出大量树液,使营养物质流失严重,降低抗寒力,会使植株受到严重伤害;春季开花的树种如梅花、碧桃等,花芽多数在上年枝条上形成,因此冬季不宜修剪,否则会造成对花芽的损伤,早春发芽前也不宜修剪,一般开花后才可修剪,以促使萌发新梢,形成第二年的花枝。

为确保科学、合理地开展行道树修剪工作,还应遵循以下原则。

行道树的分枝点高度要整齐。一条路上同一树种分枝点高度要一致,以不妨碍车辆及行人通行为主,一般以2.5-4米为宜。对于上方有线路的树,应使其向两边开展,避开线路矛盾,并及时修剪垂枝。

对于主干明显的树种,应保护中央主枝不受损伤,充分发挥其观赏作用;对主轴不明显的树种,应根据其树种特性进行整枝修剪。分枝点高度根据树种特性及树木规格而定,栽培中要保持顶芽向上生长,如杨树、雪松、枫杨等。旱柳、榆树等主轴不明显,分枝点高度一般为2-3米,留5-6个主枝,使其自然形成卵圆形或扁圆形的树冠,有利于提高视觉美。每年修剪的对象是及时疏除密生枝、枯死枝和病虫伤残枝。

对于那些树冠衰老、病虫危害严重、已无发展前途而基干仍很健壮的树木,可将枝干自分枝点以下全部截去,使之另发新枝,俗称“抹头更新”,此法适用于无主轴的树种。对新栽植的行道树一年后,要进行适当短截,以扩大树木根系,防止出现倒伏现象。

在修剪时应做到稳、准、快,防止出现修剪枝条的劈裂。同时,修剪后应及时对伤口进行涂抹保护。剪除大枝后的伤口,表面粗糙,最后还要用利刀将伤口自枝条基部切削修整平滑,并涂上护伤剂,如黄漆、铅油、石蜡等,进行封闭伤口,或在伤口处包扎塑料布,以免冬季寒冷情况下造成冻害,也可防止病虫侵袭和水分丧失,有利于修剪伤口尽快愈合,开春后迅速进入树木的生长期。

总而言之,对于行道树的修剪要科学、合理、有序开展,修剪时要严格按照标准,这既是园林绿化工作的主要任务,也是保护和巩固绿化建设成果的重要内容。(曹涤环 刘静)

【纠错】