冬天留守北京的鸟儿们吃些啥?

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

北京的冬日是寒冷的,许多植物不见往日生机,变得有些萧条。昆虫也大都安寂,要么走到生命的尽头,要么躲藏起来冬眠;候鸟们早已分批向南迁徙越冬。似乎到了冬天,这片土地就变得沉寂起来。

还好,有一群留鸟在北京,为冬季增添一分生气,没有树叶的遮挡,冬季反而成了观鸟的最佳季节。对于鸟儿来说,冬季最大的威胁不是寒冷,而是因寒冷造成的食物匮乏。那你知道,一片枯寂的冬天小鸟们的食物是什么吗?

人为种植的诸多绿化植物成了它们过冬的重要口粮。

红艳艳的果实不仅吸引人的眼球,同样是鸟儿们爱吃的食物,植物们也希望通过鸟类来传播种子。北京的绿化植物中有不少结着红果子的植物,最常见的要数金银忍冬。秋季时,金银木会结出小红果,一个节上左右各长两个。有时,好奇的人也会看中这诱人的小红果,但最后都是“呸—”的一声一口吐掉——味道实在酸涩。但鸟类的味觉并不敏锐,小巧的果实正好被鸟儿一口吞掉。

鸟的粪便中有红色的种子

如果谁家院子里有棵柿子树,那这家一定至少有四五种鸟类常常光顾,在这场柿子之争中总是以人类落败结尾,因为人总要看看颜色、亲口尝尝才知柿子熟没熟,而鸟儿们则在柿子成熟的第一时间便一眼认出,然后呼朋引伴、成群结队品尝这珍馐美味。

以上提到的果实尚属植物“自愿奉献”,想让种子搭上“顺风车”,但有些植物并不想被鸟儿吃掉果实,可即使它想尽办法也逃脱不了成为口粮的命运。

燕雀正在咬断白蜡树的翅果

白蜡是城市绿化中非常常见的树种,但它的果实却很特殊——像是“长了翅膀”一样的翅果。这样独特的结构是为了利用风力尽可能远地把种子传播出去,所以这些种子并没有鲜嫩的果肉,反而有坚固的外壳避免被吃掉。可这并不能完全阻挡鸟儿的取食,当秋冬季来临,白蜡树结出满满一树的翅果时,燕雀科家族就会把目光定向这里。

枫树的翅果

燕雀的喙比较小巧,它们会先跳到挂着满满果实的枝条上,挑选出一个果实,然后用轻巧的喙将翅咬断,再将种子掉个头,像嗑瓜子一般将果壳磕开,把种子取出来吃掉。而蜡嘴雀和锡嘴雀的喙则相当厚实,一口一个,嗑翅果种子的外壳简直不费吹灰之力。

除了翅果,各样的松子也未能在蜡嘴雀的喙下幸免。黄腹山雀也想在松子大餐中分一杯羹,它虽然个头小小也没有利器,但若费点功夫也能品尝美食。它们从松果中抠出松子,找棵横着的树干,用爪抓住松子,短小的喙反复地敲击,直到敲开硬壳吃到里面的果仁。

紫薇有着长花期和艳丽的花色,很多公园都爱种紫薇来装点,这也为鸟儿们提供了不少过冬口粮。紫薇结着小圆球的蒴果,成熟后会裂成好几瓣,露出里面“小圆片”样带翅的种子。黄雀、燕雀、棕头鸦雀、沼泽山雀这样的小型鸟都喜爱吃紫薇种子,它们所到之地夹杂着嘈杂的啾啾声与响亮的嗑开种子的咔嚓声。

除了果实外,鸟类还能吃点什么呢?

冬季的虫子虽然不多,但也躲不过鸟儿犀利的“眼神”。

啄木鸟一如往常的啄木捕食倒不稀奇,但另一群小精灵——银喉长尾山雀十分惹人喜爱。一到冬天,这些毛茸茸的“小胖球”便成群结队,从这棵树窜到那棵树,一刻也不安分,十分引人注目。它们是在寻找食物,有些小虫子冬天藏在树皮缝隙之间,还有些蚧虫直接趴在树皮上一动不动,这些都是小家伙们的猎物。

每到秋冬,杨树便开始长出冬芽用于来年生长,为了保证顺利过冬,冬芽之外还会包裹一层芽鞘。这些鲜嫩的冬芽吸引了一批鸟类,坚硬的芽鞘也无法让冬芽躲过鸟儿冬日空虚的肚腹,灰椋鸟和蜡嘴雀时常聚集在杨树上一起享用。

隆隆冬日,还有鸟儿们在这里欢跃,为这冷清增添了一分热闹。(叶峥嵘 文/摄)

【纠错】