黄莺花与加拿大一枝黄花有何不同

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-01-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

黄莺花

近日,“武汉市民看到这种黄花请上报”这则新闻冲上了微博热搜。一种入侵植物获得如此高的关注度,这应该是首次。

逛过鲜切花市场的花友们肯定见过一种具细小黄色花苞的植物,它的名字叫黄莺花。黄色的小花苞开向一侧,组成一串向外伸展的花枝,这些花枝再组成一个大型的圆锥状花序。黄莺花凭借着活泼亮丽的黄花进入了花市,并且在21世纪初取代了满天星,一跃成为鲜切花市场的配花新宠。直到现在,黄莺花也仍然是花市上的热卖品种,又被称为幸福草、麒麟草。

花友们肯定注意到了,黄莺花的外貌特征和加拿大一枝黄花几乎一模一样!与黄莺花的受宠相反,加拿大一枝黄花是臭名远扬的外来入侵植物,在2010年被列入了“第二批中国外来入侵物种名单”。

加拿大一枝黄花

那么,黄莺花和加拿大一枝黄花到底是什么关系?

加拿大一枝黄花一名始见于陈封怀的《庐山植物园栽培植物手册(1958)》之中,1936年庐山植物园就已有引种栽培,徐炳声的《上海植物名录(1959)》首次报道该物种在上海归化。20世纪80年代,加拿大一枝黄花开始扩散蔓延成恶性杂草,直到如今的暴发成灾。

黄莺花则是后来才开始出现在鲜切花市场中的,由于它和加拿大一枝黄花非常相像,因此国内多地都曾经发生过一些争议,即是否应该对种植黄莺花作为鲜切花出售加强管理。

两者都属于菊科一枝黄花属植物,该属有100多个种,主要集中分布于北美洲,少数种类分布于欧亚大陆。该属内分类学地位和命名一直相当复杂,原因就是存在种内变异和地理渐变群。

原产于北美洲的加拿大一枝黄花更是一种具有至少6个染色体数目的亚种或变种组成的多倍体复合体,也就是说所谓的加拿大一枝黄花不只是人们认为的一个种,而是由多个种或变种组成,它们之间差异太小,而且有过渡的形态特征,所以被视为一个复合群。

黄莺花和加拿大一枝黄花之间的关系曾经也一直是个谜,直到分子标记技术应用之后才解开谜底。这个谜底就是:市场上的黄莺花主要有两个来源,一个是粗糙一枝黄花,另一个就是入侵的加拿大一枝黄花,但无论哪种分类,它们都属于加拿大一枝黄花复合群。

至于网上流传的“黄莺花可能是高茎一枝黄花与一枝黄花杂交而成,不能用种子繁殖,是一个不育的杂交园艺品种”,因此得出结论“不会造成任何危害”,这个说法是有问题的。

虽然由鲜切花而造成入侵危害的概率较小,但是由于鲜切花的市场需求而造成该种植物大量种植所带来的风险是存在的。因此,对于黄莺花的大量出售,我们应该引起重视,至少不能随意丢弃。(严靖)

【纠错】