岩羊幼羔跟妈妈不停迁徙

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-04来源:《森林与人类》杂志
【字体: 打印本页

岩羊是高山之巅的“探险者”,悬崖峭壁上只要有一脚之棱,它们便能攀登上去。在如此危险的境地,小岩羊们如何生存?如何躲避雪豹、豺、狼、猛禽等天敌?岩羊妈妈又如何引导孩子面对生存考验?

岩羊幼羔跟着妈妈平稳地行走在山脊之上。(何晓安摄)

春夏交替时,四川卧龙海拔4000米左右的高山流石滩气温已经转暖。在隐秘角落,新生的岩羊幼羔落地后,不到半小时就可以站立起来,还能试着慢慢奔跑。在十几只甚至几十只集群活动的岩羊群的护卫下,羔羊一路跟着啃食青草的妈妈,时而吮吸营养丰富的乳汁。

到了秋天,小羊羔头上的毛发中慢慢冒出一对小羊角的时候,它们就不再吃奶,跟着岩羊群一起啃食高山草甸中的植物和裸岩地带的苔藓。

童年的岩羊总是亦步亦趋地跟随着羊群活动,与小伙伴一道,跟着长辈们练就攀岩和跳跃的生存技能。它们既要学会在几乎垂直的山崖上稳稳地站立,以便能够觅食到地衣、苔藓等食物,也要在崎岖不平的山脊上反复操练,以便在躲避雪豹、狼等天敌追捕时,能够矫健地奔跑。

在集群觅食的时候,岩羊幼羔总是跟着妈妈不离左右。(何晓安摄)

如果小岩羊在寒冷的冬季遭遇食物匮乏,长时间吃不饱,就会在漫长的春雪环境下营养不良,这可能会给它们带来极致命的伤害。尽管岩羊群会翻越重重大山,不停地四处迁徙,寻找更多的食物来源,但如果途中体力不支,小岩羊会在地势险要的山脊上站不稳脚跟,或许会摔伤,因行动不便而掉队,招来草原雕、金雕等猛禽的干扰和袭击。游荡在雪山中捕食的雪豹、狼等食肉动物,也会首先将攻击目标瞄准受伤的小岩羊。冰天雪地里,猛兽们也懂得节省捕猎所要消耗的体力。

岩羊幼羔学着攀岩,妈妈仔细盯着。(朱敬恩摄)

在自然环境恶劣的高山之巅,在弱肉强食的食物链中,经过两年的生死考验,小岩羊才会成长为比较健壮的成年岩羊。

和其他众多野生动物一起,岩羊也世世代代栖息和繁衍在四川卧龙2000平方公里的土地上,在这充满野性的莽莽森林和巍巍雪山之中,它们的童年有嬉戏和欢乐,也有艰辛和磨砺,与人类一样,妈妈的温暖始终伴随着童年时光,它们终将成为熊猫王国里的攀岩高手。 (何晓安)

【纠错】