中国极小种群野生植物图鉴——象鼻兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


象鼻兰唇瓣弯曲细长,颇似象鼻,因此得名 叶喜阳摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

象鼻兰

保护等级:国家一级

濒危等级:濒危

致危因素:生长环境要求严苛

性状特征:象鼻兰是兰科象鼻兰属小型附生植物,我国特有种,也是象鼻兰属仅有的一种;茎较短,有气生根;叶片斜立或悬垂,1—3枚,绿色,扁平,质地薄,呈倒卵形或倒卵状长圆形,边缘有暗紫色斑点,叶脉明显,细密而平行,冬季落叶;总状花序,有8—19朵小花,花瓣质地薄,黄绿色,无香气;蒴果椭圆形;6月开花,7—8月结果。

象鼻兰是安徽近年继发现银缕梅、大别山五针松、霍山石斛、毛柄小勾儿茶、长序榆之后发现的第六个国家级极小种群保护物种,对于了解象鼻兰的自然生态和保育现状以及加强植物资源研究和保护具有重要意义。

此花只分布在海拔400—950米的区域,且附生在大乔木上生长。目前发现被象鼻兰附生的大树一共不到100株,全国野生种群数量不足7000株,加之其对环境要求苛刻,现仅在3—4个省份零星分布,已被列入中国物种红色名录,认定为濒危物种。

象鼻兰 叶喜阳摄


【纠错】