中国极小种群野生植物图鉴——德保苏铁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

德保苏铁 徐克学摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

德保苏铁

保护等级:国家一级

濒危等级:极危

致危因素:人为破坏严重

性状特征:德保苏铁是苏铁科苏铁属常绿木本植物,茎地下生,高20—60厘米,4—11枚羽叶集中生于枝干顶部;叶互生,叶片呈披针状线形,先端渐窄或长渐尖;羽叶二回至三回羽状,长2.5—3米,宽0.8—1.2米,叶柄长0.8—1.4米,带刺;小孢子叶球纺锤状,柔软,大孢子叶不育,顶片宽卵形,齿状深裂,每侧有17—23枚细刺,顶裂片刺化;种子2—3对,卵球状,外种皮黄色;4—5月开花,10—11月结果。

德保苏铁雌球花,摄于国家植物园南园温室 安璐摄

苏铁类是自然界现存最古老的种子植物,具有极其重要的科学价值、生态价值和观赏价值,被视为“植物界的大熊猫”。然而,苏铁类植物资源稀少,是亟待保护的濒危孑遗植物。全世界约53%的苏铁种类被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,同时苏铁类植物在全球生物多样性保护方面也扮演着重要角色。

全世界约有40%的苏铁种类分布于全球生物多样性保护的热点地区,因此被誉为全球生物多样性保护的“旗舰物种”。2002年我国政府将苏铁属所有种列为国家一级保护植物,并作为“全国野生动植物保护及自然保护区建设工程”十五大重点保护物种之一。

德保苏铁是我国特有种,多为零星散状分布,种群数量十分有限,分布点多系村民所有地块,这些地区经济落后,生态保护意识淡薄,开展就地保护十分困难。在所发现的16个种群中,大多种群数量在50株以下,有些种群甚至在发现时已因生境被破坏而所剩无几。据调查,在其发现后的短短几年间,种群数量已由原来的2000余株骤减到600株左右,亟待加强保护。


【纠错】