喜鹊“盖房”需几天?——一对喜鹊夫妇的“答记者问”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

喜鹊雄鸟、雌鸟通常会一起筑巢 马文璇绘

柔风、暖阳、灿烂时光,正是鸟儿忙碌繁育的季节。校园里,一棵高大的杨树上,一对喜鹊夫妇已经忙碌了好几天,它们要筑起“爱巢”,为即将迎来新生命做好准备。

选址、盖房、精装修,喜鹊“盖房”需几天?有哪些注意事项?

针对这些问题,北京林业大学野生动物与自然保护区管理专业的两位大学生“记者”采访了喜鹊夫妇。

记者:“喜鹊‘盖房’对于结婚、育儿来说是必要选项吗?”

喜鹊雄鸟:“那是当然。你们人类结婚前要买房,我们喜鹊也一样,巢搭在什么地方、怎样搭巢,直接影响宝宝出生的成功率。越安全、越坚固、越温暖的住所幼鸟孵化成功率也会越高。”

记者:“选择巢址时会考虑哪些因素呢?”

喜鹊雌鸟:“与人类购房类似,我们选巢址时‘地段’很重要。我们是与人类关系很密切的鸟,人类活动多的地方,我们的种群数也多。城市小区、公园的树上都是我们可选择的筑巢地点。人迹罕至的密林我们可不喜欢。”

记者:“我注意到与其他鸟的巢相比,你们的巢更大、更显眼,这样会不会危险呢?又怎么保证安全性呢?”

喜鹊雌鸟:“这你就小看我们了!在鸟类世界,安全性一般通过两种方式来保证:一是被动地躲起来,也就是找一个隐蔽性好的地方筑巢;二则是主动出击,在高处、视野开阔处筑巢以更早地发现试图接近的捕食者。我们喜鹊属于后者,都是在高大的乔木上筑巢,而且我们的身手了得,一旦发现有入侵者靠近巢址,就会立刻主动出击,让它见识到‘鸦科大佬’的战斗实力!”

记者:“原来如此,选择了合适地点后,你们如何开展筑巢工作呢?筑巢材料的选择有哪些讲究?”

喜鹊雄鸟:“与你们人类喜欢白天工作不同,我和妻子更偏爱在清晨、傍晚收集巢材,且通常一起行动,共筑爱巢。”

喜鹊雄鸟:“巢材的选择也是有学问的,我们在筑巢的不同阶段,所选用的树枝长短、粗细都有所不同。外巢大多由树枝构成,而内巢除了树枝外,我们还会衔泥土、毛发等用来修饰。”

记者:“巢竟然还分内巢和外巢,你们搭不同位置的巢时有特殊的注意事项吗?”

喜鹊雄鸟:“当然有。搭巢底时,我们会用分叉多的短树枝把‘底盘’固定好。搭巢中部时,我们会选择偏粗长的树枝使巢更牢固。搭巢顶时,我们则会选择短粗的树枝让顶部更密实。外巢搭好后,我们会衔来泥土做成泥盘,将草茎、细树枝做成一个碗形内垫放在泥盘上,再铺上保暖效果好的动物毛发。到了这一步,我们的建巢大业就算是完成了。”

喜鹊雌鸟:“搭建过程其实可以用八个字总结:从下到上,从外到内。从下到上指的是我们的施工顺序为巢底-巢中-巢顶,从外到内指的是先搭外巢再搭内巢。”

记者:“听起来工作量还不小,完成需要多长时间呢?”

喜鹊雌鸟:“我俩共同搭建,筑巢大约需一个月左右,其中制作内巢的泥盘就需要10到12天。如果筑巢期间有刮风等因素对正在搭建的巢产生破坏,不选择弃巢的话就还需返工,则可能需要更长时间。”

记者:“原来如此,真没想到筑巢工序竟如此复杂。今天的采访到这里就结束了,恭喜你们完成了‘盖房’大业,接下来可以安心等待喜鹊宝宝的出生了,期待你们的好消息。”(虎贵琳

【纠错】