揭秘!西藏墨脱“树王”为啥长这么高?

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-13来源:西藏商报
【字体: 打印本页

近日,多家媒体先后报道,墨脱县境内的背崩乡格林村日前记录到了一棵高达76.8米的不丹松,刷新了此前中国最高树的纪录,是目前中国大陆已知最高的一棵树。此外,联合调查队采用无人机激光雷达系统进行大范围测绘,发现11棵潜在高于70米的巨树。

这些“巨树”为何生长优异?

独特的气候为树木生长赋予了哪些优势?

我们不妨从气候专业角度分析一下

为此,记者采访了西藏自治区气候中心及其生态与农业气象室相关负责人。

01丰富的气候资源

墨脱县气候资源极为丰富,主要有5种气候类型。那么,报道中这棵高达76.8米的不丹松生长的背崩乡处于什么气候区呢?西藏自治区气候中心副主任马鹏飞介绍,背崩乡中部偏东属于亚热带山地季风湿润气候区;背崩乡西部峡谷地带属于高原温带季风湿润气候区;背崩乡西部海拔2800-3900米地带属于高原温带季风半湿润气候区;背崩乡西部与波密县交界处海拔3900米以上地区属于高原亚寒带季风半湿润气候区。

气象数据显示,近三年来,墨脱县背崩乡年平均温度为17.8℃,年平均降水量为2257.7毫米。分析墨脱气候概况得出,最热月(8月)平均气温26.9℃,最冷月(1月)平均气温12.9℃,气温年较差14.0℃;最热月平均最高气温34.5℃,最冷月平均最低气温9.9℃。降水量6月最多,7月份次高,12月最少,降水主要集中在6到7月,冬季降水量较少。“墨脱县地处喜马拉雅山迎风坡,受印度洋暖湿气流和地形辐合抬升作用,给当地带来丰沛的降水。”马鹏飞进一步解释。

02光照和水热配合形成优越条件

俗话说:“树有多高根有多深”。西藏自治区气候中心生态与农业气象研究室正研级高级工程师周刊社介绍,庞大的根系是树木长高的基础,树木的生长离不开水分、热量、光照及适宜土壤等四个因素。那么,藏东南林区林木为何生长优异?原因大致可概括为以下几个方面。

首先,由不丹松树种本身决定,而且树龄比较大。不丹松是一种仅分布于东喜马拉雅地区的树种,在我国主要生长在云南贡山、福贡等县及西藏东南部,主要分布海拔1400-2500米的山地雨林与亚热带气候区。“该树种本身能形成高大树体。”周刊社说。

其次,墨脱具有优越的气候资源,适宜不丹松生长。藏东南林区雨量充沛、气候温凉,光照适宜,水热匹配良好,有利于高大乔木生长。主要表现在:一般4-10月降水量占全年的80%-90%,水热的最佳配合状态同在生长季中;而夜雨率一般为60%-80%,日温差平均为10-20℃。这种雨热同期,昼晴夜雨,昼夜温差大的气候条件有利于树木在生长期获得了足够的光、温、水,白天光合强度大,夜晚呼吸消耗少,有益于生物量的积累。

同时,深厚的土层和良好的土壤营养条件也是树木生长不可缺少的条件,不丹松通常生长在棕壤土上,土层深厚,常年积累的腐殖质及土壤中丰富的矿物质为树木生长提供了足够的营养。最后,生长地常年风力较小,没有大风和雷电伤害树体,树木主杆顶端优势没有受到破坏也很重要。

【纠错】