云南四川多地发现水晶兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

在云南省昌宁县发现的水晶兰群落

水晶兰属鹿蹄草科水晶兰属草本腐生植物,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,属近危物种。近期,云南、四川多地发现水晶兰。

在云南省保山市昌宁县观音山国社合作林场董家凹林区,首次发现的水晶兰数量较少,只有10多株;而在昌宁澜沧江县级自然保护区利东山,首次发现的水晶兰数量多达1000余株,分布面积在100亩以上。

此前,在四川省甘孜藏族自治州九龙县呷尔镇扎日村洛莫组,农民罗万清发现了一片水晶兰。罗万清介绍,他在当地洛阳山采松茸时发现的这片水晶兰通体雪白,晶莹剔透,高度约10厘米,其生长环境较阴冷。

昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所护林员李虹臆表示,他是在巡山护林时偶然发现的陌生植株,觉得奇怪就拍照并发到江边管护所,经鉴定为水晶兰。

截至目前,云南大围山国家级自然保护区、云南镇康县南捧河省级自然保护区和芒市、梁河县及元江县等地都先后发现数量不等的水晶兰群落。梁河县发现的水晶兰分布面积20余亩,共400多株,为该县首次发现。在元江县,有人发现了一种晶莹透亮、洁白如玉的植物,经县林业和草原局相关专家辨认,确定该植物是水晶兰。

据昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所副所长左成源介绍,水晶兰属鹿蹄草科水晶兰属多年生草本腐生植物,其植株晶莹剔透、洁白如玉,株高10多厘米。

水晶兰因其全株无叶绿素,无法通过光合作用获取能量,因此只能依靠腐烂的植物获得养分,与特定的真菌伴生在一起,通过真菌分解枯枝落叶等,为水晶兰和真菌提供特定的能量。

“水晶兰属国家近危珍稀植物,分布很广,主要生长在隐蔽、湿润的深山老林里,因为腐生习性,不到生长季节不容易见到,因此人们就认为水晶兰是非常难得一见的珍稀植物。”中国科学院昆明植物研究所助理研究员张伟说。

水晶兰虽然分布广泛,但对海拔、气候、土壤等生长环境要求苛刻,只在海拔800—3200米的深山丛林间且非常阴凉又潮湿的环境中生长,因此数量十分稀少,是非常难得一见的珍稀植物。

左成源介绍,水晶兰对生长环境要求非常高,只有在生态环境非常好的地方才能看到,在保护区能发现水晶兰,说明保护区生态环境和生态系统保护得非常好。(柏斌 黎芸熙)

【纠错】