极小种群植物——绒毛皂荚

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-05来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

绒毛皂荚的荚果不规则旋扭,悬垂枝头,微风吹动时金光闪闪,甚为美观 徐永福摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

绒毛皂荚花穗 徐永福摄

绒毛皂荚

保护等级:国家二级

濒危等级:极危

危因素:自身繁殖能力弱

性状特征:绒毛皂荚是豆科皂荚属山皂荚的变种,落叶乔木或小乔木,高可达25米;多分枝,小枝有棱,粗壮,光滑无毛;叶羽状复叶,叶片先端圆,微粗糙,叶脉不明显;穗状花序顶生,花黄绿色;荚果上有黄绿色毛,种子数量多,呈椭圆形;4—6月开花,6—11月结果。

1954年,湖南衡山地区发现2株绒毛皂荚;1982年,绒毛皂荚被命名发表;2012年,湖南衡阳广济寺天然次生林内发现2株;2019年,在同区域又发现2株,此外再无发现。全世界现存的野生绒毛皂荚仅产自湖南衡山区域,共6株,极为珍稀。绒毛皂荚作为豆科植物中较原始的种类,具有较高的科研价值和观赏价值,对于植物区系分布与分类系统研究有着重要的科学意义。

植物物种的濒危现状,莫过于绒毛皂荚之危机。绒毛皂荚的濒危原因主要是自身繁殖能力弱。它是雌雄异株植物,荚果成熟后难以开裂,致使种子发芽率低,在自然状态下更新困难。加上过去人们对绒毛皂荚的认知不足,误以为它是普通的山皂荚,因而被砍伐,造成濒临灭绝的窘境。为保护这一濒危植物,绒毛皂荚1999年被列入《国家重点保护野生植物名录》,保护级别为国家二级,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》将其评估为极危。

【纠错】