极小种群植物——天目铁木

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

天目铁木 叶喜阳摄

极小种群野生植物具有重要的经济和科学价值,保护极小种群有助于延缓物种灭绝、维护生态平衡、保存资源、促进生态可持续发展,对于我国生物多样性保护具有极为重要的意义。极小种群野生植物保护是一项全民性保护行动。中国绿色时报社与中国野生植物保护协会从3月25日起,联合推出《中国极小种群野生植物图鉴》专题,系统集中介绍我国部分极小种群野生植物品貌特征及生存现状,以期引起全社会对极小种群野生植物的共同关注,加强科学拯救保护。

天目铁木雄花序在风中摇曳 叶喜阳摄

天目铁木

保护等级:国家一级

濒危等级:极危

致危因素:生境破坏严重

性状特征:天目铁木又名小叶穗子榆、芮氏铁木、浙西铁木,是山毛榉目桦木科铁木属乔木,高达18米,胸径可达45厘米;树皮深灰色,粗糙;枝条灰褐色或暗灰色,无毛,有皮孔;小枝细瘦,褐色,幼时有短柔毛,逐渐褪去至无毛;叶片长椭圆形或矩圆状卵形,顶端渐尖,基部近圆形,边缘有不规则的锯齿,叶面绿色,叶背面淡绿色;花单生或2至3枚簇生;果实是小坚果,红褐色,卵状披针形,平滑;4月开花,9月中旬果实成熟。

作为中国特有种,天目铁木是该属分布于中国东部的唯一种类,对于研究植物区系和铁木属系统分类以及保存物种等,均具有一定的科学意义。

天目铁木仅分布于中国浙江,生长在海拔400—500米的西天目山地区,生境极其狭窄,数量极少。目前只残存5株,损伤严重。其中,胸径达1米的大树主干顶梢已断,另高达18—21米的4株,下部侧枝几乎全部被砍掉,生境破坏严重,物种更新能力非常弱,幼苗极少,若不采取有效措施,将有灭绝的危险。

目前,西天目山已建立自然保护区,加大对天目铁木的保护,在生于路旁易被破坏的大树周围筑有石墙,严禁人畜践踏,促进其天然繁殖,并加强采种育苗,扩大种植。

【纠错】