宝岛产牛樟 药材王中王

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-01来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

引种到福建漳州的台湾牛樟树长势喜人 王西洋摄

推荐词

牛樟是我国台湾特有珍贵树种,因树形粗壮坚实,称为“牛”樟。牛樟树形高大,可用于庭院造景;木材致密坚实,纹理交错,可作高档家具、雕刻工艺品;叶含芳樟醇、多酚、单萜、类黄酮等,香气怡人,味觉独特,具有安定神经、纾压舒眠、抗菌除臭、抗衰老、提高免疫力等多种功效。牛樟因是有“药中之王”“森林中的红宝石”之称的牛樟芝唯一天然寄主,野生资源稀有而珍贵。

树木档案

牛樟是台湾特有的樟科、樟属的一种乔木。牛樟高大通直,树高可达30米,直径30—60厘米或更粗,树皮茶褐色,粗糙有纵裂,小枝带黄绿色,干后成黑色。初生叶颜色多变,极具观赏价值,革质互生,阔卵形、卵形或椭圆形,背面光滑,叶脉羽状或不明显三出脉。花苞淡黄色,有香味,呈顶生及腋生的聚伞花序排列。果实压缩状球形,熟果紫黑色。

牛樟初生叶片颜色多变,极具观赏价值 王西洋摄

牛樟树是一种材药两用名贵树种,为我国台湾特产。牛樟树上生长的牛樟芝所含的成分,对于防治癌症有特殊的作用,牛樟树叶也可以用来提炼精油。

台湾特产 提炼樟脑

牛樟是台湾地区特有种,又名樟牛、黑樟。常绿阔叶大乔木,树干通直、树体高耸,初生叶片颜色多变,极具观赏价值。

牛樟木材质地极为坚硬,散发天然独特的怡人香味,置一块牛樟木于室内,满室生香。其不仅是防虫害、耐腐朽的优良建筑用材,亦是制作神像、雕刻、名贵家具的上好材料。牛樟全株包括根、干、枝、叶皆可提炼成樟脑及樟脑油。

在许多人的记忆中,樟脑丸是家中衣柜里必不可少的用品,这种在室温下呈现白色或透明的蜡状小圆球就提炼自牛樟等樟科植物的树干中。树龄越老,樟脑含量越高,将树干切成小块用水加热蒸馏,樟脑油受热随着水蒸气上升,在接触到预先放置在上方的陶缸冷却后便可形成樟脑。《本草纲目》载“时珍曰:樟脑出韶州、漳州。状似龙脑,白色如雪,樟树脂膏也”。胡演升《炼方》云“煎樟脑法,用樟木新者切片,以井水浸三日三夜,入锅煎之,柳木频搅,待汁减半,柳上有白霜,即滤去滓,倾汁入瓦盆内,经宿自然结成块也”。

樟脑、蔗糖和茶叶曾被称为“台湾三宝”。台湾早期北部多为原始牛樟树林,树龄千年以上者甚多,樟脑产业自清代起就是政府独占专卖的产业。政府许可的开发者在山区樟树林附近设置“脑寮”(即制樟脑的工厂),将樟树切片蒸馏,得出樟脑油和脑砂,集中运送到平地工厂提炼,制成樟脑,民间厂商再向专卖局批购,提炼成精制樟脑。1884年法国人从樟脑中提炼出稳定的无烟火药,让欧洲国家的步枪从大口径黑火药变成小口径的无烟火药枪弹,具有“射程稳、速度快,杀伤力更强”等特点。

1910至1916年间,欧洲每年从日本进口樟脑制品达1万吨,占世界总量的70%,其中产自我国台湾的樟脑占80%,居世界首位。樟脑可用于医药、塑料、防腐和杀虫剂制造,樟脑油可作农药、香精等原料,亦有袪风、散寒、驱暑、健胃、止痒、止痛,治疗跌打、疥癣等药用价值。

牛樟芝仅生长于台湾特有的牛樟树上,被称为“百芝之王”“森林中的红宝石”

濒临灭绝 引种保护

牛樟是我国台湾特有的珍贵树种,位列台湾五大著名树种之首。台湾原本盛产樟树,但随着人民生活质量的提高,樟脑油的需求加大,樟树被大量砍伐,牛樟也难逃此劫,数量急剧下降。近年来,由于牛樟芝价格飙升,牛樟古树作为牛樟芝唯一的天然寄主,遭到的破坏更为严重,目前牛樟树仅分布于交通不便的高海拔地区,濒临灭绝,台湾当局“农委会”已将牛樟列为保育类植物,禁止采伐及木段买卖。

牛樟从寻常可见的树种,变成今日濒危之局面,有其自身天然更新困难的原因。台湾林业试验所张东柱研究员认为,现存的野生牛樟均为过熟林,在中高山区呈单株分布,虫媒授粉困难,导致结实量少。加之天气不利于种子发育,发芽率极低,且种子易被鸟类及松鼠等动物啄食,故林下天然更新殊为不易。

好消息是台中近郊雪山坑天然保护区还保存有规模最大、最完整的牛樟群落。该林区分布有500余株野生牛樟古树,最大胸径超过1米,树高12米,树龄超过500年。管理部门表示,其实此处牛樟林早在40年前资源普查时已被发现,一直严加保密,近年才正式公开,但确切地点仍未公布,以维持其原始林相避免遭受破坏。

目前,牛樟种质资源保护逐渐受到重视,对保护牛樟资源多样性及可持续利用意义重大。文献资料显示,海南、广东、福建、江西、云南等地均有少量引种,通过扦插和组培技术已能成功繁育大量苗木。近年来,中国林业科学研究院热带林业研究所与广州市合众致富生态田园农民专业合作社签署协议,就牛樟树种质资源收集与保存、良种创制与选育、苗木高效繁育技术开发、高效栽培关键技术开发深入合作,科普宣传相关的工作也正陆续展开。

生长在牛樟树上的牛樟芝

百芝之王 寸芝寸金

说到牛樟树,不得不想到“百芝之王”——牛樟芝。牛樟芝仅生长在牛樟树树干腐朽之芯材内壁,或枯死伏倒之牛樟树阴暗潮湿的表面,或寄生于牛樟活立木上,数量非常稀少,且生长速度非常缓慢,每年生长厚度仅几厘米。由于数量稀少,采集不易,市价远在灵芝、人参、冬虫夏草等名贵药材之上,被称作药材中的王中王。

由于牛樟芝寄生病源性并不强,因此牛樟树很少死亡,可生长数百年。牛樟芝子实体形态多样,常呈板状、钟状、马蹄状或塔状;初生时鲜红色,渐长变为白色、淡红褐色、淡褐色或淡黄褐色。由于功效神奇,采集不易,市场热炒量少,价格可谓虚高。

牛樟芝气芳香,味辛苦、平。通过内含物成分分析和药理研究发现,牛樟芝含有多糖、三萜类化合物、超氧歧化酶、腺苷、免疫蛋白、维生素、微量元素、核酸、凝集素、氨基酸、纤维素、血压稳定物质等多种生物活性成分,三萜类化合物种类多达200种以上。依据中医理论,牛樟芝具有祛风行气、化瘀活血、温中消结、解毒消肿、镇静止痛、抗菌、抗病毒、抗肿瘤、提升机体免疫力等多种功效。台湾同胞把牛樟芝视为独特而珍贵的药用真菌,赋予其极高的研究和商业价值,也是目前台湾最昂贵的野生真菌,在港澳地区被称为“神芝”,台湾民间称之为“森林中的红宝石”。

台湾山地少数民族是野生牛樟芝最早的利用者和受益者。关于牛樟芝的神奇功效最早也是在各部落间流传的。平时山民将山货卖到平原,换回生活用品。吴沙是首位有文字记载并利用牛樟芝的人。据《台湾通史》记载,吴沙为福建漳浦人士,清朝乾隆年间来台,在淡水、基隆等地与山民进行贸易。他将草药、布匹、盐糖、刀具等卖出,换回鸟兽、木材等特产,因此了解台湾地理情况和风土人情。可能在这个过程中,吴沙掌握了牛樟芝神奇功效的秘密。他在流传下来的族谱上写道:“樟芝需熬水蒸煮,滤其汁,久不生腐。”在嘉庆元年9月,吴沙带领福建移民千余人进入台湾兰阳平原,占据乌石港建立一处围城,但遭遇当地人袭击,情况危急。他了解到此时部落中瘟疫流行,受天花感染人数众多,伤亡惨重。他没有趁机反攻,反而主动利用掌握的中医知识提供医治,分发草药,赢得了民众的信任和友善,被称为“台湾华佗”。吴沙站稳脚跟,继续开垦屯田,发展经济,建成了现今的宜兰县,又被称为“开兰第一人”,最终青史留名。

虽然牛樟芝在台湾民间应用广泛、历史悠久,但直至1995年才被真菌分类学者确认为新种。为了证实民间传闻,台湾以及大陆的生化、中西医药界、各大学研究机构及政府相关机构投入大量科研经费,深入研究了牛樟芝的各种功效,完成了大量研究报告及临床研究、观察,证实了其具有潜在的活化细胞、改善体质、保护肝脏、增强免疫众多功效,并通过产学研结合,开发出一批高价值日化、食品、保健用品,深受消费者青睐。(王西洋 胡启鹏)

【纠错】