国际重要湿地 | 黑龙江洪河国际重要湿地:中国东方白鹳之乡

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-23来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

今年是我国加入《湿地公约》30周年,11月5日-13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)将在中国武汉举办。

党的十八大以来,我国不断强化湿地保护,将具有国际保护意义的湿地列入国际重要湿地名录,目前已指定64处国际重要湿地,其中内地63处、香港1处,内地63处国际重要湿地面积372.75万公顷,湿地生态状况总体稳定良好。国家林业和草原局微信公众号为您介绍部分国际重要湿地。

黑龙江洪河国际重要湿地

Heilongjiang Hong River Wetlands

湿地概况

黑龙江洪河国家级自然保护区位于三江平原同江市与抚远市境内,总面积21835.7公顷。保护区于1996年晋升为国家级自然保护区,2002年被列入国际重要湿地名录,2009年被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”,2014年加入中国人与生物圈网络保护区,2016年加入世界自然资金会(WWF)黑龙江流域候鸟迁飞区网络,主要保护对象为水生、湿生和陆生生物及其环境共同组成的湿地生态系统以及东方白鹳、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、大天鹅、小天鹅等珍稀濒危野生动物。保护区保留了我国三江平原原始沼泽景观,是我国湿地类型最全、保存最完好的原始湿地之一,也是东北亚候鸟南归北迁的重要停歇地和繁殖地,生物多样性极为丰富,具有重要的保护意义。


湿地资源

黑龙江洪河国家级自然保护区的湿地资源十分丰富,分为沼泽化草甸湿地、草本沼泽湿地、森林沼泽湿地和河流湿地四大类型,湿地面积为19041公顷。它地理位置特殊,蕴藏着305种野生动物物种,鸟类有17目47科234种,国家重点保护鸟类有东方白鹳、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、大天鹅、小天鹅、金雕和白尾海雕等;兽类有5目11科33种;鱼类有4目6科32种;两栖爬行类6种;野生植物175科1012种。


湿地保护

黑龙江洪河国家级自然保护区建立30多年来,充分发挥资源和区位优势,提升管理水平,在优先开展三江平原大尺度湿地生物多样性保护与研究同时,处理好保护与当地社区生产生活的关系,积极开展跨黑龙江流域的生态环境保护国际合作,引进国内外先进技术和现代化管理理念,实现管理数字化、科学研究智慧化、综合利用规范化、基本建设现代化。深入开展了退耕还湿、退化湿地修复、濒危物种保护和天地空一体化平台建设,打造“数字洪河 智慧洪河”。

保护区深入开展人工筑巢招引东方白鹳工程,现已人工搭建东方白鹳繁殖巢389个,截至2022年已累计利用人工巢招引663对东方白鹳在洪河繁殖,洪河的人工繁殖巢共为全球东方白鹳种群增添了1948只。29年来,加上在天然巢繁殖幼鸟,东方白鹳在洪河国际重要湿地繁殖出的幼鸟已达2193只,被国际鹳、鹮、鹭专家组确认为中国东方白鹳人工招引野生种群最大的繁殖基地。


【纠错】