菌草是什么草?

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-03来源:人民日报
【字体: 打印本页

黄河内蒙古阿拉善盟段,河岸种植的菌草起到防风固沙等作用。受访者供图

菌草是生态治理的先锋植物。它根系发达、光合效率高、适应性广,耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,抗逆性强、保水保土

菌草,有人将其称为“幸福草”。在巴布亚新几内亚等国家,菌草被当地百姓亲切地称为“中国草”。

菌草到底是什么草?简单地说,这是一种可用作食用菌、药用菌栽培的高大草本植物。1996年,来自中国、澳大利亚、美国等国的专家学者在福建福州参加首届菌草业发展国际研讨会,菌草从此有了中英文名称和定义。令我骄傲的是,直到现在,国际上菌草的英文名字都是汉语拼音“Juncao”,因为菌草技术是我国拥有完全自主知识产权的原创技术。

菌草源自自然界,但目前我们在生产上应用的菌草,是经长期系统选育而得的一个新的类别。

菌草有什么用?最初,它被用于食用菌、药用菌的培养基,栽培出优质食药用菌。经过多年选育、创新,其功能也从最初的“以草代木”种菇,拓展到菌草饲料、菌物肥料、菌草生物质能源开发等领域。

菌草还是生态治理的先锋植物。它根系发达、光合效率高、适应性广,耐旱、耐盐碱、耐瘠薄,抗逆性强、保水保土。其中,巨菌草高度可达7米,富含内生固氮菌,可在坡地、沙地、盐碱地快速生长,能有效改良盐碱地。福建平潭的幸福洋滩涂盐碱地,见证着盐碱地变菌草良田的奇迹。在这片重度盐碱地,经过4年试验,我们筛选出的“绿洲1号”菌草,可以在含盐量9‰以下的盐碱地种植生长。

我将菌草用于生态治理的故事,还得从多年前说起。1993年,我在福建长汀、连城两县的严重水土流失地种植菌草,取得很好的蓄水保土效果。1994年,我在山东实施菌草技术扶贫时,路过黄河边,看到河床裸露、黄河断流,老乡赶着马车就从被泥沙堆高的河床上过,我一时说不出话来。自此,我下定决心,要把菌草带到黄河流域去。2010年,我在宁夏永宁县闽宁镇戈壁滩种植菌草,其鲜草亩产量达20吨;2013年,我和团队驻扎内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠,种下的菌草在多次“死而复生”后,终于让流沙得到治理。如今,菌草已在黄河沿岸9省区种植。今年,在黄河内蒙古段流沙严重区域,种植菌草不到100天,已阻止约1400吨的黄河输沙量。其中,2013年在阿拉善菌草防风固沙示范基地种植的菌草,其根系至今仍具有很强的固沙作用。

总之,虽然叫菌草,但它如今的应用范围已远远超过“用于栽培食药用菌的草本植物”的最初定义。菌草技术已成为一项保护生态、带动增收和促进可持续发展的综合性技术。我一直期待,菌草能成为造福更多人的“幸福草”,也期待有一天,菌草能在生态治理上发挥更大作用,筑起地球生态安全屏障,成为造福子孙后代的“生态草”。

(作者:林占熺 福建农林大学研究员、国家菌草工程技术研究中心首席科学家,本报记者王崟欣采访整理)

【纠错】