重建南方朱鹮种群“摇篮”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

从2008年的10只到现在的669只,14年建成全国最大的朱鹮人工繁育种源基地之一,浙江德清——

重建南方朱鹮种群“摇篮”

浙江“七山一水二分田”,山多、林多、湿地多,生物多样性丰富。近年来,浙江省把野生动植物保护作为美丽浙江和生态文明建设的重要内容,率先实施濒危物种抢救保护工程和基地建设,积极收容救护野生动物,濒危野生动植物种群持续增长,成为美丽浙江最亮丽的底色。而德清县成功抢救保护朱鹮,重建南方朱鹮种群“摇篮”,就是其中一张“金名片”。

朱鹮是地球上最古老的鸟类之一,被称为“活化石”,20世纪受生态环境破坏等影响,种群数量一度锐减至个位数,进而被列为国家一级重点保护野生动物。

德清县与朱鹮有着不解之缘,这里不仅有全省朱鹮抢救保护基地,更在朱鹮保护上取得了突出成绩。自2008年从陕西引进10只朱鹮以来,德清县大力实施人工迁地保护和野外种群重建工程。14年来,从朱鹮种群引进,到保护、繁衍、复兴,历尽艰辛,攻克了饲养、繁育、野化等技术难关,建立了第一个南方种群,现有种群达669只、野外种群达287只,已成为全国最大的朱鹮人工繁育种源基地之一。

德清县认真践行“两山”理念,在全省率先启动小城镇环境综合整治,对威胁生态环境的矿山企业进行全面关停整治,对4.57万亩废弃矿地进行综合开发利用,持续推进国土绿化与湿地生态修复。近年来,德清县建成珍贵彩色森林2.4万亩,新植珍贵树木140万株,新增绿化面积2万亩,先后获得国家生态县、第一批省级生态文明建设示范县、国家生态文明建设示范县、践行联合国2030年可持续发展议程样本等荣誉称号。德清县生态环境实现了绿色蝶变,为朱鹮安家奠定了良好基础。

围绕朱鹮种群基数小、近亲繁殖严重、受精率不高、成活率低等问题,德清县一方面强化校地合作,深化自主研究,探索建立朱鹮人工繁育技术体系,研发朱鹮智慧化管理系统、朱鹮自动化养殖繁育用装置等6个国家专利技术,推动朱鹮人工繁育标准化;一方面探索制定“朱鹮人工种群构建及野化训练技术规程”省级标准,全面提升朱鹮繁育攻关和养殖技术创新能力。截至目前,已培育朱鹮人工繁育种群382只,出壳幼鸟的存活率从33.76%提高到96.11%。

德清县加快推进朱鹮野化、重建浙江野外种群步伐,对朱鹮开展针对性训练和实验,逐步实现朱鹮浙江种群分布由点扩面。2014年,首次在德清就地野外放飞朱鹮33只,2022年牵手杭州西溪国家湿地公园异地野外放飞朱鹮10只,分别开启我国南方朱鹮野外种群就地重建与异地重建的序幕。目前,德清县朱鹮野外种群数量达到287只,已实现野外稳定繁衍生息,仅其子二代今年就成功孵化小朱鹮12只,另调拨支援广东、四川朱鹮种群重建2次24只,推动德清朱鹮种群走出浙江。同时与国内外其他朱鹮种群开展种源交换,先后接受从日本返还我国的个体18只,与北京动物园交换个体4只,种源结构趋于多样化,有效提高了朱鹮后代个体质量。

在做好朱鹮种群恢复性增长的同时,德清县进一步挖掘朱鹮生态和文化内涵,围绕朱鹮生态效益,孵化培育出生态稻、“水精灵”等一批当地特色农产品品牌;做亮朱鹮文化品牌,拍摄《宝贝回家了》等微电影并获亚洲微电影艺术节金海棠奖。承办中日韩朱鹮保护研讨会及中日韩澳候鸟保护工作磋商会议,举办朱鹮野外重建种群项目新闻发布会,让朱鹮文化走出浙江、走出国门。如今,朱鹮已成为提升浙江美誉度的代言人和优良生态环境的见证者。

作为我国南方朱鹮种群重建的摇篮,德清县将以打造全球朱鹮种源资源最丰富、质量最优的朱鹮种源基地为目标,建设中国南方朱鹮保护研究中心,布局南方省份朱鹮野化放飞与种群繁育,推动我国南方朱鹮野外种群重建由人工繁育扩增阶段向全面野外放归阶段转化,使朱鹮种群不断发展壮大。(记者 张科 通讯员 赵希元 孙送春)

【纠错】