东北虎“户籍官”见证虎豹回归

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-28来源:新华社
【字体: 打印本页

在东北虎豹国家公园里,有一种特殊的职业——东北虎的“户籍官”。东北虎的花纹像人的指纹一样独一无二,“户籍官”需要根据东北虎全身花纹的位置、长宽、颜色和形状,区分不同的个体,为东北虎上“身份证”,为东北虎家庭“绘制族谱”。在东北虎豹国家公园管理局珲春分局科研监测中心工作的段莲茹,就负责这一工作。

东北虎是全球生物多样性保护的旗舰物种之一,为保护东北虎及其栖息地,中国设立了面积超过1.4万平方公里、横跨吉林和黑龙江两省的东北虎豹国家公园。段莲茹工作的辖区分布着5000多个红外相机,每天,她要比对数百个东北虎监测画面。

“身份证”和“族谱”可以为东北虎的科研保护工作提供大量基础数据,“户籍官”既享受着“云养老虎”的乐趣,又默默无闻地致力于虎豹保护工作。近年来,随着生态环境的改善,越来越多的虎豹回归。相关数据显示,东北虎豹国家公园成立前,33%的东北虎幼崽能存活至成年,现在超过50%的东北虎幼崽能存活至成年。

东北虎并不知道红外相机的另一边有个牵挂着它们的“户籍官”,但是段莲茹依然努力工作。“希望人和野生动物能够和谐相处,希望大自然越来越美丽。”段莲茹说。


【纠错】