明明一身绿 为何却被称为“红树林”?3分钟带你了解

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-12-19来源:央视新闻客户端
【字体: 打印本页

红树林是生长在热带亚热带、滩涂浅滩地带,由陆地向海洋过渡的一种特殊生态系统。它们不仅能够通过吸附、沉淀有毒物质净化水体,还是藻类、海鸟、虾蟹以及贝类等多种生物的栖息地,在海洋生态保护、生物多样性、减碳固碳等方面具有巨大效用,可以说是名副其实的海洋堡垒。全球目前有341种受威胁物种以红树林为主要栖息地,我国持续加大保护力度,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

红树林是植物,却有着动物的“胎生”习性;它生长在泥土里,根却露出地面呼吸;它被誉为“海岸卫士”,同时又是“鱼虾粮仓”“鸟类天堂”。红树林为什么会有这么多奇特的现象?明明一身绿,但为何却被称为“红树林”?戳视频,一起了解下。(记者 廖汨 刘畅 何柏霖 杨祉禛 防城港台)

【纠错】