追寻雪域高原的主人

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2023-01-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

在三江源国家公园,生命与自然和谐相处的画卷比比皆是,这里的一草一木、一鸟一兽都是雪域高原的主人。图为捕食中的高山秃鹫

拂去历史的烟尘,青海,曾经黄沙遍地,金戈铁马,诗人王昌龄伫立在这片壮阔苍凉的土地,写下“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的不朽诗句。而今的青海,是镶嵌在祖国王冠上一颗璀璨的宝石,更是最美的人间净土。

处于青藏高原腹地的三江源,是我国最大的国家公园,也是华夏大地重要的生态前哨,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”。我的大美青海之旅,就从三江源出发。

藏羚羊

高原猕猴

这里有绝美的山川、静谧的湖泊、广袤的草原、巍峨耸立的雪山,这里天空湛蓝、白云低舞,众多的河流星罗棋布,茂盛的花草覆盖着高原苍凉的肌肤。这里也是世界上食物链最完整的地区之一,是目前世界上大型食肉动物最多的地区之一。这里的高天厚土,每一处都是生命与自然和谐相处的画卷。湖边大鵟悠然地在正午的阳光里打盹,黑颈鹤独自走过被风吹动的草地,路边护栏上的高山秃鹫专注地搜寻着它的晚餐,川西鼠兔立在新挖的洞口打探着远方的消息,藏原羚跳跃着越过山坡追赶着同伴,牦牛群如黑色的珍珠流转于雪山与草地之间。远处的山坡上,藏棕熊正在懒洋洋地仰望天空发呆,藏野驴结伴悠闲地在这静谧又辽阔的天地间撒野,藏羚羊披着尚未换完毛的旧裳,在湖边的草地上徘徊,一群猕猴追逐着从眼前逃过,岩羊在陡峭的岩石上如履平地地追逐着同伴,一只孤独的狼警惕地观察停驶的车辆,土拨鼠立起身体与我对视……在这里,一草一木、一鸟一兽都是高原的主人,真正体现了生命的平等。

高原狼

藏野驴

如果身临其境,相信每一个人都会深深钟情于这块神山圣土。试想一下,头顶低悬着清澈如洗的蓝天,大块的云朵在伸手可及的高度飘过,被夕阳映红的雪山现出金色的光芒,眼前是通向远方天际的无边牧场,在这一片寂静的生命禁区,任何与美景与鸟兽不动声色的相遇,都足以让人心潮澎湃,对生命、对流淌了千年的三江源充满敬畏与感恩。(杨玉萍 文/摄)

高原鼠兔

川西鼠兔

土拨鼠兄弟

藏棕熊

岩羊

野生牦牛


【纠错】